不管你信不信特斯拉,无人驾驶技术都要到来了

【IT时代网编者按】特斯拉接连出现的交通事故让我们对无人驾驶心存担忧,并且开始怀疑这种似乎不太靠谱的新技术。的确,无人驾驶技术还有很多需要改善的地方,但无论我们多么排斥,都要承认这是未来发展的趋势。


7月12日消息,据国外媒体报道,Vivek Wadhwa是一位著名的硅谷创业家和大学教授。近日其撰文指出,无论我们是否已经准备好,但汽车自动驾驶技术正在到来。

我敢确定,当一项新技术面世时,反对者总会拿出火能造成致命伤害来举例。的确如此,火可以把肉煮熟或是带给我们温暖,但其也可以烧毁森林。事实上,目前关于自动驾驶汽车的辩论也大抵如此。

有学术专家坚持认为,自动驾驶技术还有长达60年的路要走,他们声称,“能够在任何情况下实现完全自动驾驶的汽车到2075年才会真正实现。”我看来这完全是无稽之谈。自动驾驶汽车已经到来,远比人们想像的要快。这些自动驾驶汽车将充满21世纪20年代的公共道路,并通过避免潜在的车祸而挽救成千上万的生命。当然,我们承认,机器可能无法处理每一种突发情况,但人类自己也一样。

对于自动驾驶技术,我也曾经表示回忆和恐惧,但驾驶自己的特斯拉Model X电动汽车让我打消了顾虑。

听起来让车辆自动驾驶似乎很可怕,但这种担心仅仅持续了大约五分钟。好奇心让我放开了方向盘,看会发生什么。令我兴奋的是,车辆依旧在继续前进,并不需要人工干预。二十分钟后,我自顾自地在车流中摆弄电子邮件。当然,在路段较窄或是路面不平时,我会控制汽车,但总的说来,汽车的autosteer功能让驾驶更为舒适。

当然,自动驾驶汽车也会带来新的风险。最近在佛罗里达州发生的特斯拉自动驾驶致命交通意外就充分说明了这一点。特斯拉的自动驾驶系统无法完全处理十字路口等复杂或极端危险情况。每一项技术的使用都是有限制的。在当时类似情况下应当采取人工驾驶,而司机也忽略了这一点。

根据AAA的一项调查,四分之三的美国司机对汽车自动驾驶技术有着一定程度的担忧。同样调查也指出,仅有五分之一的人在驾驶汽车时真正信任自动驾驶系统。我毫不怀疑这一点,但是一旦他们坐在方向盘后面,随着时间推移,也会和我一样摆弄电子邮件。他们会普遍感觉到自动驾驶技术非常舒适。

特斯拉称其车载系统为“Autopilot”,事实上这种系统仅仅是一种巡航控制系统。相关的“autosteer”功能可以让汽车保持车道,识别路标、定速巡航或是当有障碍物时提前减速。当你想超车时,可以打转向灯,汽车可以自动选择合适的路径。在驾驶过程中,我感觉这要比我自己转向更为安全,因为机器本身避免了盲点的出现。特斯拉汽车的传感器可以全方位探测到四周的情况。

此外,自动驾驶汽车也可以有效防止事故的发生。夕阳下强烈的阳光中,右侧一辆车突然插进我的车道,特斯拉可以自动减速并让位,并不像人类一样按喇叭或是寻求报复。

无疑,自动驾驶汽车将改进我们的生活方式,可以让世界变得更小。每年它们将挽救成千上万人的生命,它们将杜绝人类驾驶的陋习。软件的故障会导致不幸事故的发生,因此也会引发公众辩论,但通过立法阻碍技术的推广显然不合时宜。

无论如何,自动驾驶技术正在到来。我迫不及待等待系统升级以便实现完全自动驾驶,我期待着在上下班路上处理事务或欣赏沿途风景。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
不管你信不信特斯拉,无人驾驶技术都要到来了
网友评论

精彩评论