电商崛起,新浪被挤出“中国互联网百强”前十

【IT时代网编者按】门户时代结束之后,各网站都开始找寻新的增长点。尽管微博业务一度为新浪带来了生机,但依然难担重振新浪之重任。随着电商企业的不断崛起,新浪正在一步步地被甩在了后面。

中国互联网协会、工信部信息中心发布榜单,阿里、腾讯、百度列前三,新浪从去年第八滑至第十四。

7月12日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心发布“2016年中国互联网企业100强榜单”。其中老牌互联网企业新浪不在前十之列。报告撰写负责人对新京报记者表示,新浪未进前十主要是从包括公司业绩、客户数、流量等几个方面综合因素考虑。

有成立不到3年的企业入榜

根据榜单,阿里巴巴、腾讯、百度、京东、奇虎360、搜狐、网易、携程、唯品会、苏宁云商位列前十位。而新浪(包括新浪网、新浪微博)在2015年此份榜单中排序为第八,今年跌至十四位。同样跌出前十的还有去年排在第十位置的搜房网。与此同时,唯品会、苏宁云商进入前十。

对于新浪跌出榜单前十位,一位新浪人士对新京报记者表示,并不清楚这份榜单具体怎样排名,要先查一下数据。

报告撰写负责人对新京报记者表示,本次报告反映出中国互联网行业的新特点,百强公司业态更加多元丰富,覆盖综合门户、垂直门户、电子商务、互联网金融、网络视频、网络游戏、网络营销、大数据服务、IDC(互联网数据中心)、CDN(内容分发网络)、互联网接入等主要互联网业务领域。

今年榜单的特点还有,一些蹿升较快、成立3年以内的公司首次入榜,如:合并后的“新美大”和滴滴出行,分别排在11位和50位。

电商迅猛,34家企业入榜

值得注意的是,电子商务行业发展迅猛。在百强企业中,电子商务企业从去年的20家发展到今年的34家。在2016年榜单中,电子商务被进一步拆分为综合电商、垂直电商、B2B电商等细分行业,其中仅综合电商类别的收入总额即超越电子商务整体在2014年榜单上的收入。

榜单显示,2016年互联网企业百强的规模实力进一步壮大,保持了较快增长,百强企业2015年的互联网业务收入总额达到7561亿元,同比增长42.7%。超过五成企业互联网业务收入超过10亿元,12家企业超过100亿元。

据了解,本次评价依据互联网企业2015年度数据,采用综合分析方法,设置代表企业业务规模、社会影响、盈利能力、成长速度、技术创新及社会责任等方面的8个指标,加权平均计算生成综合得分作为企业的最终得分。

■ 声音

“新浪缺具垄断地位的应用”

人民大学商学院副教授牛海鹏表示,新浪也在探索新的应用、服务,除了门户网站新浪网外,新浪移动门户和移动应用、微博等四大块业务,衍生出一系列增值服务、网络游戏等。

不过,牛海鹏认为,新浪的最大问题可能就在于一直没有找到安身立命的核心业务,缺乏具有垄断地位的应用。

从营收上看,新浪铺开的新业务不少,但是占据新浪营收最大比例的依然是网络广告营收。财报显示,新浪一季度网络广告营收为1.63亿美元,非广告营收3570万美元,网络广告营收占净营收82%。

门户时代结束之后,新浪、网易、搜狐、腾讯都在找寻新的增长点。与新浪同样跻身四大门户之列的网易已经悄然将主营业务变为在线游戏、广告服务、邮箱、电商及其他业务等,网易2016年第一季度净收入12.28亿美元,最赚钱的是在线游戏业务,占网易净收入的76%。

■ 分析

微博难担重振新浪重任?

新浪旗下的微博业务在今年交出了不菲的成绩,被视为新浪复兴的希望。一季度末,微博盈利1.05亿元,同比增长超5倍,并连续6个季度盈利。其背景是,在网红经济大热的环境下,微博成了很多网红主要社交平台,网红也给微博带来了客观的用户和流量,彼时新浪给出的数据显示,“新晋”网红papi酱在微博发布的69条视频,总播放量达2.46亿次,接近其他平台播放量的总和。

微博连续6个季度盈利一度被认为给新浪带来生机。新浪在财报中称,2016年第一季度网络广告营收为1.630亿美元,同期增长1.5亿美元得益于微博广告和营销营收的增长。

不过业内人士认为,网红经济也是双刃剑。随着网红、秀场直播面临越来越严格的监管要求,文化部近期也在对网络表演平台进行整改。业内普遍认为,网红、直播等行业面临的内容低俗化、涉黄等问题未来也将成为行业发展的一大不确定因素。从这个角度来看,微博前途仍不好说,微博的定位仍将面临调整。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
电商崛起,新浪被挤出“中国互联网百强”前十
网友评论

精彩评论