情怀已死,全是妥协!东半球最像苹果手机——锤子M1发布:售价2499元起

【i时代网编者按】2016年10月18日下午七点半,上海梅赛德斯奔驰中心,备受瞩目的锤子M1和M1L手机终于在发布会被推迟两个月后揭开了自己的神秘面纱,而此前外界对于锤子新机的种种猜测也终于得到了证实。

可以说,在发布会正式开始之前,老罗为锤子新机赚足了噱头,甚至在海报上打出“锤子科技的一小步,智能手机进化的一大步”的豪言壮语。那么,这款被老罗称为“东半球最好用的手机”到底如何呢?

锤子之新:M1和M1L新机发布

屏幕:M1用的JDI屏幕 M1L用的夏普屏

内存:最高6GB+64GB的内存组合

配置:骁龙821四核处理器

颜色:白色和咖啡金

外观:圆形Home键喂猪

价格:售价2499元起

以上是小i君对于锤子新机的介绍,用一句话总结就是:正面最苹果,背面很锤子。可定制的双侧建、隐藏在听筒内的光线感应、无断点的金属背壳、隐藏在音量减下的SIM卡槽……

老罗回顾了此前产品上的不一样,但同时也声称“在技术上我们似乎遇到了瓶颈,但仍愿意在细节上找到些让人温暖的地方”。

硬件方面,Smartisan M1/M1L拥有5.15寸/5.7寸屏幕,搭载满血的骁龙821四核处理器+4GB/6GB RAM+64GB ROM的硬件组合;采用2300万像素主镜头;5.7寸旗舰版配备CS4398 DAC解码芯片以及4060毫安时,达到充电五分钟通话3个多小时。

毫无意外,就连老罗也承认这是在工业设计上最没突破的一代产品;为了向主流市场靠近,这代产品采用了最旗舰的硬件参数,甚至为了调整按键,T系列也变为了M系列,跑分也跑上了PPT。可以想见,这代产品没有什么惊喜,但却可能更好用。

锤子之忧:路在哪里

2016年对于锤子和老罗来讲可以说腹背受敌,度日如年。2016年9月份,成都毕鲁尼科技IPO文件显示,在过去的一年半时间里,锤子科技亏损了6.54亿元,2015年亏损4.6亿元,仅2016年上半年就亏损1.9亿元。与此同时,锤子科技被收购的言论甚嚣尘上。从早期的阿里巴巴、联想到最近的小米和乐视,而罗永浩则在微博上一再辟谣,声称关于收购的任何谣言都是假的。

然而,所有的传言并非空穴来风。近日,一则网易全资收购锤子的消息在网上再次被疯传,消息称:“锤子科技将被网易全资收购,未来作为网易的全资子公司运营,罗永浩依然担任董事长兼CEO”。与以往一样,这则传闻依旧没有逃脱被老罗否定的命运。他声称,这是江湖消息并不可信。

尽管老罗一再辟谣,但锤子被收购的消息仍然不绝于耳。今年7月份,罗永浩在接受《财经》杂志采访时曾坦言,锤子科技未来最坏的结果也是被收购而不是倒闭。

小i君认为,锤子科技从估值26亿,到如今资产只有2.96亿元,想要继续活下去就必须不断获得资本的支持。对于罗永浩来说,一旦失去资本的支持,锤子将很难在群雄混战的智能手机市场占有一席之地。

作为锤子科技的创始人,罗永浩的个人魅力可以说毋庸置疑。但是罗永浩的个人影响力还不足以让资本继续为其买单。如果不能继续获得资本的支持,那么锤子的出路又在哪里,正是当下老罗更应该思考的问题。

锤子之耻:情怀打脸

一直以来,锤子都被外界认为是情怀手机的代表。身为锤子的创始人,工作经验丰富,履历漂亮的老罗唯独缺少技术男的标签。正因为如此,老罗当初做手机时并不被外界看好,而老罗却反击说:“乔布斯就是因为不专业,但他最知道一个傻瓜用户的需求。”就这样,带着一份用户体验至上的信念,2012年锤子科技诞生了。

2014年,在锤子T1发布会现场,罗永浩一句“我不在乎输赢,我就是认真”迎来了外界无数掌声和赞誉。然而,定位高端市场,卖设计、卖情怀的锤子手机并未实现“开门红”。

锤子仅仅上市3个月就因为产品供应链和手机质量问题,价格从3000元降到1980元,创下了今年手机降价速度之最,以至于被网友调侃锤子手机期初3000元的定价是“2000元的手机加1000元的情怀”,而降价后,情怀价打了百分之一百的折扣。而销量也不容乐观,据资料显示锤子T1只卖了25万台。现实就这样,让老罗的情怀落了地。

为了产品延续且回应手机销量不佳的锤子T1,2015年8月25日锤子发布了一款面向年轻受众群体的坚果手机。2015年12月29日,锤子发布了第三款T2手机。尽管一再声称对T1手机存在的问题进行了改正,并在产品性能上进行了整体升级,但最终因为代工厂倒闭和不合时宜的发布时间,第二代产品依旧未让锤子在业界站稳脚跟。

从这以后,可以说锤子的发展一直负面新闻缠身。高管离职潮,资产严重缩水,产品销量差,陷入卖身传闻,这一切就像紧箍咒一样紧紧的套在老罗的身上。曾经高调宣称用情怀做手机的老罗最终还是让现实给了一记响亮的耳光。

锤子之神:老罗精神可嘉

可以说,一直以来老罗都是锤子的精神领袖和信念支柱,没有老罗锤子不会撑到今天。曾经有记者追问老罗,万一新品再出事情怎么办?罗永浩表示:“有老同事也问过我,我们连着三款没做成,如果第四款再出事怎们办?我说很简单呀,埋头做好第五款。我的投资者有时候会说,他们想象不了老罗精神垮了是什么样子。我也想象不了我精神垮了是什么样子,我觉得我从心里承受能力上我是不会垮的。”

行业人士潘九堂在微博上感慨罗永浩做手机的不容易:“唉,明明可轻易成为一个伟大的人民教师、德艺双馨的人民艺术家和批判现实主义作家、杰出的媒体人和出版人、深受尊敬的青年导师、亿万富翁、一代传销大师,却偏偏选择最苦逼的做机行业,被我等屌丝和暴发户看热闹和嘲笑。对此,自嘲“创业几年头发掉一半、胆结石大一半”的罗永浩简单回应了一句:“这四年是我事业上最幸福的四年。”

在发布会上罗永浩坦言,在过去的一年里锤子被传五次收购,六次被倒闭。作为带领锤子科技浴血奋战的领军人物,罗永浩一路拼杀过来可以说真的很不容易。2016年对于国内手机市场来说,是充满戏剧性的一年。

传统手机厂商在经历了寒冬后开始复苏,华为,OPPO和VIVO在这一年都赚的盆满钵满。相比之下以小米为代表的互联网企业在今年的销售成绩并没有达到市场预期。在此大环境下,锤子手机时隔十个月后重新发布新品实属无奈。

外界一致认为,时下发布的第四代产品将会是锤子科技一个十分关键的转折点,成则凤凰涅槃,败则一蹶不振。而小i君认为,没有柔光自拍,没有炫酷外观,更没有人气偶像代言,仅凭罗胖个人影响力来进行宣传的锤子M1新机也许会实现比T1、T2和坚果手机更高的销量,但还不足以扭转目前锤子的颓势和窘境。

有人说锤子手机发布会堪称科技圈的春晚,而老罗作为这场晚会上的演员,表演的单口相声是否可以让锤子实现凤凰涅磐的转身也许只有等待时间去检验。如果这次还不能成功,老罗恐怕只能卖身了,市场将不会再给他机会。【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
初心是个屁,罗永浩放了
老罗疲惫了?直播中呵斥员工,“摔”坚果Pro走人
折腾,只是想证明自己还活着,老罗说:“打脸”,是份内工作
锤子科技首家线下店开业 下月将覆盖40座城市
网友评论

精彩评论