国美也要做手机?你这么作死,狱中的黄光裕知道吗?

【IT时代网锐观察】作为传统家电行业的老大哥,国美对待互联网的态度一直是保守而谨慎。然而,在老对手苏宁以及很多传统行业热衷于向互联网转型的大环境下,这家国内家电零售业巨头最终做出了改变。

12月19日,在国美电器30周年店庆暨战略发布会上,国美智能手机总裁沙翔表示,国美正式进军智能手机领域,将在明年第一季度发布自有品牌手机。

做智能手机 有备而来


国美做智能手机并不是最近才决定的,2015年8月国美控股集团CEO杜鹃就曾对媒体表示,,将通过自有平台研发、生产与第三方定制相结合的方式进军智能手机制造领域。对此,杜娟表示:“未来智能手机将成为消费者日常生活的核心消费点,抢占手机屏幕是国美打造生态圈的关键所在。”

16个月后,国美进军智能手机业一事,尘埃落定。据透露,国美智能手机将主打信息安全牌,配备指纹与虹膜双识别技术,在软件商将采用Android与自有TEE双系统。目前,国美已经于国内最大的自主芯片提供商紫光集团达成了战略合作。

此外,国美也对控股公司三联商社进行了积极的布局。据悉,国美手机将由三联商社旗下的浙江德景电子科技有限公司生产。北京国美授权三联可以使用“国美”商标,三联与国美电器还签署了《销售框架协议》,未来将依托国美零售渠道销售智能终端,其中向国美销售总金额2016年至2018年三年分别不超过10亿、40亿、80亿元人民币。

毫无疑问,北京国美授权三联使用“国美”商标,是在为未来自有品牌手机的推出铺平了道路,而承诺销售总额的规定则反映了公司对于未来移动端业务的野心,可谓“一箭双雕”。

据悉,为了形成一条完善的产业链,三联商社还与国美电器签订了《委托服务框架协议》,未来国美电器将为三联客户提供手机配套服务和客服服务。并且德景电子申请银行授信5亿,公司将为其提供3.4亿的连带责任保证。

至此,国美手机从研发、生产、销售到售后服务的一整条完善链条在理论上已经正式形成。

主打安全牌 真的有未来吗?


在智能手机同质化的今天,我们看到国美手机为自己穿上了一套名叫”安全“的外衣。三联商社董事长何阳青曾对媒体表示,智能安全手机很大一部分会针对政府相关事业单位做,将手机定位在安全智能系统服务商是区别于华为、乐视、小米等国产手机商的新思路。

据悉,公司目前已经获得航天科工部分订单,预计布局的多条业务线未来也将快速放量。不过,何阳青同样表示,如果安全加密手机推进不达预期,国美手机市场布局的系统性将存在很大危险。对此,相关专家也表示,手机行业定制机型在国内存在一定的发展潜力,但随着竞争的日益激烈,手机行业同样面临难以盈利的困境。

对于国美电器进军智能手机领域,IT时代网表示并不看好。尽管国美手机在全国有1700多家实体店,拥有充足的销售渠道和众多行业客户,但这并不能保证国美手机在市场上的成功。

就系统方面来讲,国美手机号称研发了自主系统TEE,并与Android系统一道形成双系统。但是,随着技术的不断发展,Android系统技术已经相当成熟,用户体验良好,所以基于TEE开发的安全系统实际用户体验恐怕并不太理想。况且,手机双系统并非首创,之所以不入流就是因为其体验较差。

而主打安全牌似乎同样难以唤起消费者的共鸣,最好的例子就是360手机。周鸿祎曾扬言360手机的安全等级达到了军用级别,但从360手机近几年不温不火的市场反响中就可以看出安全并不是消费者购买手机时的着力点。毕竟,手机是否安全受到的是多方面因素的制约。


因此,IT时代网认为,在智能手机市场一片红海的今天,安全概念和渠道优势并不是国美手机突出重围的最有力砝码。相反从传统行业跨界到手机同样不是明智之举,董阿姨做格力手机就是最好的例证。

写在最后:细数国内智能手机品牌,可以说不胜枚举。随着竞争的不断加剧,经历洗牌的手机市场获胜者定会屈指可数。在智能手机市场从来都不缺吆喝,真正缺的是一颗具有工匠精神的心。而消费者想要的无非是一款真正优秀又可以解决刚需的好产品,仅此而已。

未来,国美手机到底发展如何,我们只有拭目以待……【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
从单日之战升级为末季之战 国美从“双十一”开始预热明春市场
国美六年后恩怨再起,黄光裕家族再次怒对陈晓称要追究到底
陈晓与国美6年官司终结:1000万“封口费”需退还国美
国美也要做手机?你这么作死,狱中的黄光裕知道吗?
网友评论

精彩评论