罗永浩还是当年那个天生骄傲的老罗吗?

【IT时代网编者按】乐视融资的余烟还未消散,锤子便又曝出正在裁员。这让2017年互联网圈的开头并不是那么顺利。

在GIF2017大会上,锤子科技创始人罗永浩作为嘉宾现身对话访谈,在访谈中他谈到,锤子牌的空气净化器将在今年秋季问世,并且坚称自己的主营业务还是手机,不会把更多精力放在其他事情上。

业内人士纷纷表示,难道老罗也要学小米做生态链了?小米的生态链老罗究竟能否复制?而“敢言”的老罗此言没过多久,就被曝出裁员的消息。

曝锤子裁员,销量不如预期

近日,有锤子前员工发表文章爆料称,“最近一段时间公司发生了大面积的裁员”。该网友表示,最近一段时间锤子发生了大面积的裁员,不过该网友并没有透露裁员的详细信息。

文章中,该网友也透露了对公司弹性工作制和福利减少的不满。他表示“我慢慢对弹性工作制的认识从理想化的状态变成了公司不愿意给加班费,因为所谓的弹性工作制就是一种可以让你每天加班到10点但是不用付薪水的制度。”

锤子裁员一事可追溯至去年10月,也就是M1发布会之后。

当时,曾有人士爆料称,锤子科技已开始了多达200多人的大规模裁员。并且其他科技界厂商也证实了这个说法,因为已经包括乐视、微鲸、小米等企业在内,已经接收了不少锤子科技的离职员工。

对于裁员,有分析人士认为,裁员一般有几种原因,第一是因为步子走的太快,第二是因为资金有限比较短缺,第三是因为当前的盈利状况不佳。总体来讲均是为了节约不必要的成本开支。

但是纵观锤子当前的整体结构,第一个观点似乎有些勉强,在手机行业中锤子至今仅仅发布了5款产品,产品线已经比小米或魅族少一大半,用小步挪动来说或者更为恰当。

第二和第三个观点应该是当前锤子所面临的难关。老罗曾在GIF2017大会上开诚布公谈及销量,他只说道在一线城市卖的很好,而没有提及具体销量。这也从一个侧面反映出锤子手机的总体销量并不怎么好。

同时,也有业内人士提出了反对观点,其认为,这次裁员可能是股东要求的。“对于这次裁员,不光是因为锤子现金流紧张,更重要的原因还是为了找人接盘。被收购企业在被收购一再失利的情况下,股东往往会要求企业裁员。”

该人士表示,裁员意味着降低接盘侠的接盘成本和难度,“裁员没有结束,如果M1再不行,老罗将进一步丧失议价空间,可能还要接着裁。”

“感觉锤子发展的有些重,包括软件、研发、硬件、服务,确实应该裁员一些人。”一位分析人士对蓝鲸TMT说道。

互联网手机红利已消退

老罗日前表示,随着手机市场开始趋于饱和,未来人们只会用越来越贵的手机,因此锤子接下来将砍掉千元机系列。而锤子科技此前发布了售价在1000元以内的坚果手机。

但是,老罗宣布裁掉了千元机以下的市场,转而做高端,这对锤子来说似乎并非一件好事。因为对于高端机销量现在有华为、oppo、vivo在做支撑,锤子放弃低端也就意味着放弃销量,如果销量不佳现金从何而来?

现在,我们抛开高端机,来说以千元机主打的低端品牌,例如红米、魅蓝,几乎我们无时不刻都能关注到这些廉价机的发布。他们面对着不能舍弃的低端消费者群体,只好快速迭代着,希望能从这部分消费者口袋里榨取更高利润的糟糕策略。

自2015年下半年起,互联网手机红利在快速衰退,而衰退主要表现在为低端产品退位与渠道回归。

从长期来看,今年智能手机市场将不再是增量市场,而是存量市场,众多智能手机企业将分食蛋糕陷入到抢夺竞争对手份额的战斗中,也会有很多中小手机企业由此不得不退出市场,智能手机市场的产品集中度会大幅提高,剩下来的企业也将继续为生存而战。

如今,智能手机已活跃了近10年,从功能到设计到不再属于创新时代,急需具有划时代意义的历史性的创造,如果仅仅是在当前样式样的修修补补,再集中起来烧火取暖也很难抵御严寒来袭。

锤子要“复制”小米生态链

据说,老罗也要开始大玩儿生态链了。

罗永浩日前透露,锤子科技今年秋天将发布一款空气净化器,“产品比市面上6000-12000元价位的进口品牌都要好的同时,价格还不到他们的一半,我们自己的利润也是相当不错的”。

此外,锤子科技未来还将布局一系列智能硬件项目。与小米生态链的做法类似,这些智能硬件项目多数都是投资或者参与一个创业团队,而不是由锤子科技自己做。

“净化器和另外某一个项目前期我们要做一个样板工程,后面合作的都按这个基准来做。头两个自己做,后面都是我们找一个团队给他投资,在品牌、产品设计上、智能化的部分,我们会做一些参考,后续主要还是交给他们做。我们自己还是专注在手机上。”罗永浩说。

由此可见,老罗也要开始追随小米的步伐玩儿生态链结构了。但对于锤子这样一家资金链基础比较薄弱的企业来说,它不一定会像小米一样好走。

去年,老罗曾将自己的股权质押给了阿里巴巴以此获得贷款,这很大程度说明,老罗想借阿里的钱,但又不想让自己变为阿里旗下的企业,说白了就是借钱给我可以,但是不能直接投资我。此事,正是发生在锤子即将发布M1的前几个月。

而根据锤子以往的做法,一般都会在新品发布之前进行一次大规模融资,而资金主要用于代工厂生产产品。

也许人们还记得一年前锤子T2发布之时的中天信代工厂事件,当锤子T2发布会已经确定,便传出了代工厂倒闭的消息,虽然锤子方面也进行了一些援助,但负债累累扶不起的中天信依旧倒闭了。

最后,锤子不得不选择别家代工厂用于紧急生产和发货。这次事件让老罗缓了小半年才缓过来。而这也影响到了锤子T2的生产,而至于销量锤子方面则一直未对外公开,而当时有分析人士猜测,T2销量可能不到100万台。

有分析人士指出,锤子当下的工作应该把软件做好并发挥到极致,硬件保持一年能有2-3款,而供应链等体系本就身可以做轻些。

我们都知道,小米公司早在成立之初,就以“硬件+软件+服务”的“三驾马车”模式来打造软硬结合的平台型公司,而这是小米生态链的基础结构。

而锤子与小米很想象,也是一家注重软硬件和服务的企业,这让老罗与雷军似乎在某种程度上不谋而合。

2014年,小米开始启动围绕“系统+硬件”的智能家居布局,此后推出小米生态链,意在打造一家“百货企业”式的全生态链。因此从手机到周边再到生态链的发展模式基本形成。

雷军曾说,我原来是别人生态链的组成部分,今天我要做平台厂商,关键就是在生态链,没有生态链的支持根本做不起来。生态型公司的崛起昭示了一种不同的竞争规律的到来。

小米在打造自己心目中的“生态”,并涉足诸多产品,如路由器、智能电视、小米盒子,空气净化器、甚至电源插座等。

在整个互联网生态圈中,小米希望以路由器作为中心,在周边布局重要产品,让这些设备互联互通,这也是为什么小米下大力气做智能路由器,且发展起来一批以“米”为代表的生态链企业的原因。

小米通过应用连接物联网的设备,净水器、智能家居设备、健康设备等均可接入,在手机上实时显示。以互联网为中心,辐射到每个设备之上。

从小米手机到小米电视,再到后来的路由器、净水器、空气净化器,越来越多的人认为小米是一家“百货公司”,而小米每一次在发布会都会重申自己仍然很专注,“我们只做手机、电视、盒子、路由器和平板,其他都是我们的生态链成员。”

无论怎样,通过硬件搭建生态圈的模子已经建立起来了。

由此可以看出,手机只是作为小米整个生态中尤为重要的一环,真正的竞争是全生态链的竞争。

这是小米模式,同时也是锤子想复制的模式。依托手机为中心,通过授权“贴牌”的模式与其他厂商进行合作或参与投资,以此打造属于锤子的“小米”模式。

生态链会是老罗的救命稻草吗?

有知情人士对蓝鲸TMT说表示,目前锤子的电商做的有些重,而电商客服就达到了50人之多。

难道,老罗除了生态链也要学小米的“百货公司”之路了?

“小米怎么也开始卖电池了?”这是在朋友圈中偶然看到的一条状态,是的,小米不仅卖电池,还卖旅行箱,有网友说小米才是名副其实的“百货公司”。

除了小米的主要硬件产品之外,更多的是周边产品,包括平衡车、移动电源、耳机、手机壳,乃至于衣服、箱包等等。因此,小米的直销电商模式,是它最重要的销售平台。

做电商,并非简单的网络搭台,而是需要整合仓储、物流及客服等,用户体验尤为重要,而要做成熟的电商并非一夜完成,需时间积累。在这一点上,小米走在了手机及硬件行业的前列。

然而,“百货商场”模式有利亦有弊,利端在于,它能够从厂商或者供应商处直接拿到产品,然后直接放到它自己的平台上进行销售,取消了中间商的差价环节。

而弊端是,这种什么都做的综合商业模式,什么产品都在贴你自己的牌子,一旦出现问题,那么会对整个品牌产生重大打击。

同时,“百货商场”的模式也会让现在很多传统产业链条上的公司失去饭碗,逼迫链条上竞争对手也建立这样一套体系。

也许,老罗的生态链也许是他最后一根救命稻草,也或许是他所有的“向往”,锤子生态圈正在逐渐建立。

而后,锤子或许也会依托生态,打造电商流量入口和软件分发入口,包括打造金融、游戏等服务逐渐成为利润增长点。另一方面,锤子仍面临着严重的挑战。

国内智能手机市场首轮换机大潮已过,未来几年每年出货量都会稳定在4亿部左右。而在海外市场,因为专利问题,短期内无法完成迅速放量。

“天生骄傲”可能是锤子永远不变的座右铭。

然而,在历经了这么多苦难之后的锤子,是否还会依然骄傲?【责任编辑/陈媛媛】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
锤子坚果发布会老罗“单口相声”金句你不能错过!
初心是个屁,罗永浩放了
老罗疲惫了?直播中呵斥员工,“摔”坚果Pro走人
折腾,只是想证明自己还活着,老罗说:“打脸”,是份内工作
网友评论

精彩评论