虽然富士康要去美国建厂 但和iPhone没什么关系

最近,富士康集团掌门人郭台铭表示,将考虑在美国投资70亿美元,建设液晶面板厂,另外还会增加在美国的工厂数量。有外媒指出,特朗普政府向苹果施压,要求其在美国本土生产手机,而富士康的项目并不意味着苹果将会在美国展开制造,因此未能缓解苹果压力。


美国科技媒体Gizmodo指出,虽然富士康集团是苹果长期的代工合作伙伴,但是此次的项目,和苹果本土制造手机并没有直接的关系。

富士康准备建设的是一座液晶面板厂,主要生产大尺寸液晶面板,将用于在美国本土生产夏普电视机。富士康收购夏普之后,郭台铭制定了一个计划,也就是重振夏普历史悠久的电视机业务,他认为,全世界的电视机未来都将会升级到60英寸以上,市场空间广阔,因此夏普电视机的产量将会比目前增加一倍。

众所周知的是,液晶面板和大屏电视机体积庞大,运输成本高,因此在消费市场所在地生产面板和电视机,是理想的选择。

12月底,富士康和广州市政府宣布,将共同投资90亿美元在广州建设一座全世界最大的液晶面板厂,将采用最新技术。

据日经新闻报道,除了广州、美国之外,富士康还要在印度建设液晶面板厂。此举将迎合印度莫迪政府“印度制造”战略,同时开挖印度的电视机大市场。

富士康在美国的液晶面板厂,将会提供三万到五万个就业岗位。郭台铭也提到,这座工厂和夏普业务紧密相关,但是苹果公司可能会参与投资,“因为苹果也需要面板”。

需要指出的是,从今年开始,苹果智能手机将会转移到有机屏(OLED),今年已经采购了三星电子的一亿块有机屏,未来,韩国LG、日本显示器、夏普也会争夺有机屏订单,但是夏普的技术和量产实力,目前在四家公司中处于落后地位。

富士康收购夏普之后,已经提供了一部分资金用于有机屏的量产技术,富士康希望夏普以最快的速度追赶三星电子和LG。

在和苹果手机紧密相关的有机屏方面,之前有消息称,夏普正在日本国内完善量产技术,未来大规模生产的工厂将会建设在河南省郑州市,以便近距离给苹果手机制造基地供货。

当然,富士康也将为美国的项目向地方政府提出优惠政策要求。他表示:“如果美国州政府愿意提供优惠条件,我们计算出本地制造成本低于从中国和日本进口,那么夏普为何不能在美国建设一座工厂。”

特朗普一直要求苹果在美国本土生产手机,最近他再次表示,苹果首席执行官库克非常爱国,相信会在美国制造方面采取大动作。不过迄今为止,苹果尚未宣布任何大规模美国制造计划。

去年,苹果曾经和富士康、和硕科技探讨在美国生产手机的可能性,和硕科技拒绝,富士康则未排除可能性。

外媒指出,大尺寸的面板和电视机适合在美国生产,能够降低部分成本。但是在美国生产苹果手机,目前面临着较大的困难。

之前外界已经指出了苹果在美制造手机的一系列困难:美国劳动力和青年技工有限,无法满足一个大型手机制造基地需求,另外美国没有类似中国的完善的手机零部件供应链,另外美国劳动力的高成本,将导致苹果手机价格高涨,甚至打击销量。

2016年,苹果手机第一次出现了年度下滑,其中在关键的中国市场甚至出现了三分之一的暴跌。目前,手机贡献了苹果公司三分之二的收入,媒体指出,库克不太可能在手机业务上采取更加冒进的举动(比如在美国生产),否则将给苹果业绩带来巨大震荡。

外媒也指出,即使苹果象征性在美国生产一小部分手机,但是绝大部分手机依然需要在成本低廉的中国制造。

无论是在IBM还是苹果期间,库克长期负责供应链和分销业务。库克加盟苹果之后,将制造业务逐步外包给了中国代工厂,实现了轻资产运营,提高了苹果的利润率,这也被视为库克给苹果和“伯乐”乔布斯带来的最大贡献之一。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
乐视再遭创击,富士康退股乐视致新
苹果的美国制造时代来临?富士康考虑在美威斯康星州建厂
富士康躺枪!苹果与高通“互撕”呈白热化
美日中韩暗战,押上百年大计的富士康能否将东芝闪存收入囊中?
网友评论

精彩评论