苹果发炮猛轰,国产手机忍无可忍!躺着赚钱的高通好日子到头了

【IT时代网锐观察】按下葫芦浮起瓢,刚刚同魅族就专利授权问题握手言和的高通又惹上了一身官司。


近日,苹果公司起诉高通公司利用市场支配地位滥征专利使用费,要求高通支付已承诺退还给苹果的10亿美元专利使用费。

苹果指控称,高通收取的专利授权费用过高,并且拒绝支付事先承诺退还的苹果购买专利使用权相关的约 10 亿美元费用。至于高通拒绝兑现承诺的理由,苹果在指控中给出的答案是“报复”。

苹果表示,高通之所以不兑现之前的承诺是因为苹果与韩国反垄断机构韩国公平贸易委员会(KFTC)合作,配合了该机构对高通展开的反垄断调查。

苹果到底要向高通付多少专利费?

根据Foss Patents的报道,苹果很有可能为每一部iPhone向高通支付40美元的专利费。Foss Patents消息称,苹果每制造一部iPhone或者是具备数据网络功能的iPad时,都需要缴纳高通40美元专利授权费,鉴于iPhone产品线的年销量已经在两亿以上,即使不算iPad,苹果也向高通缴纳了80亿美元,差不多等于高通年收入的1/3。

除此以外,苹果曾表示:多年来,高通一直不公平地向苹果收取无关联技术的费用。苹果创新的独特功能越多,例如 Touch ID、高级显示屏以及摄像头等,高通就会毫无缘由地向苹果征收更多的费用,苹果为资助这些创新的成本也就越来越昂贵。

这让苹果觉得高通在逮着自己一只羊薅羊毛,因此就向高通发起了诉讼。

至于为何忍到今天,其实也不难解释。前两年高通一家独大,被高通扼住喉咙的苹果始终有所顾忌,如今iPhone 7/7 Plus 所采用的基带芯片已经换成高通和英特尔两家公司提供,有了新的选择,苹果腰杆也就硬了起来,大不了就和高通一拍两散!


“无可厚非” 的“土匪”行径

“此山是我开,此树是我栽,要从此处过,留下买路财”。虽是土匪行径,听起来却也言之凿凿。

相对于MTK平台而言,高通平台当下在移动终端市场确实要显得高大上的多。很多时候,它的稳定性和一致性是MTK平台无法比拟的,但是高通方案的研发成本确实很高。

资讯网站中国派CN314创始人吴茂林此前报道称:首先,凡是要开发高通平台的企业,先要交200万美元的入门费,交了这笔钱,你才有资格进行高通平台产品的研发工作。

其次,你还要交平台研发费用,这个费用标准根据平台不同数额不一,最后,产品出货时,还得根据每台产品的出货价交纳专利费。

另外,还有一点就是高通的芯片是不能买卖的,你进了多少货就必须销完,不可能转给其它厂商。这就意味着卖不完的货只能烂手里,怪不得那么多手机厂商喜欢倒腾那些老掉牙的“新机”。

而高通另一项为人诟病的霸王条款就是根据手机售价收取芯片专利费,据了解,一般为每台手机售价的2%-6%不等。一直定位高端的苹果对此表示强烈不满,库克还举例子称,这就好比一个人去买沙发,卖家会根据你买的房子价格来为沙发定价。

手机芯片独霸时代或将终结

虽然高通一直占据着行业的头把交椅,但是其发展前景也并不乐观。除了反垄断的影响外,与竞争对手中国台湾的联发科奋起直追有一定关系。

在手机芯片领域,联发科仅次于高通,虽然一直未能摆脱“山寨之王”的标签,但不可否认的是,过去几年其在中低端市场份额一步步攀升,触角甚至伸向了高通盘踞的中高端市场。

不过,迷恋于“堆核心”战略的联发科在中高端市场上并不如意,其多数芯片产品都被手机厂商拿来在中低端市场角力。因此联发科对高通业绩的影响其实不大,而高通未来发展真正的隐患还是趋于饱和的智能手机市场以及像三星、华为等自研芯片终端厂商的持续跟近。

前段时间华为自主可控的芯片麒麟960横空出世了,引发外界广泛关注。很多业内人士认为其将有助于国产手机厂商打破系统、芯片都被美国垄断的尴尬境地。

其实,不只是华为,中兴和小米在芯片领域也都有大动作。为了摆脱被牵制的现象,国产手机在芯片的研发方面也逐步走向世界前列。

从行业角度而言,手机厂商自研芯片的快速成长将终结高通独霸芯片市场的时代,未来将是群雄争霸的格局。但不得不承认的是,目前,我国芯片在耗能、信号接收的稳定性方面确实与之相差较远,想要不受制与人,还需奋起直追。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
面对外界非议,高通中国孟樸:少说多做,撸起袖子干
高通炮轰苹果“亲友团”:你们联合起来误导别人
苹果敲诈高通?暗中唆使供应商拖欠高通专利费
高通、苹果专利战再发酵:高通起诉富士康等四家苹果代工厂拒付许可费
网友评论

精彩评论