收购夏普还嫌不够, 富士康有意要拿下东芝了!

在富士康收购百年的夏普之后,估计很多日本人心中都是五味杂陈。如今,郭台铭可能要让日本人更难受。


日前,在富士康广州第10.5代面板生产线的动工仪式上,这位富士康的大老板首次对外透露了收购东芝的意向。

“我们有夏普经验,如果把东芝交给我们,作为东芝的用户、伙伴,我们会协助他们经营,注入资金以及很多元素,让他们产品卖到全球各地,甚至我们会邀请他们来中国盖厂,他们可以把核心技术留在日本。”对于拿下东芝,郭台铭显得信心十足。不过,其也表示,“合作看缘分,我们很有诚意。”

尽管近来日本的传统IT产业一直在走下坡路,但在核心技术的角度上看,包括东芝、夏普在内的一系列日本企业仍然是产业链内的龙头老大。因此,对于不少中国企业来说,它们是很好的标的物。


实际上,对于内外交困的东芝来说,此刻卖身也并非是一计下策。

自去年财务丑闻曝光之后,东芝便一直在拆东墙补西墙,但至今也未见多少起色。最近的一次,是其试图部分出售旗下的芯片业务,这笔可能高达130亿美元的交易最快可能在5月底落地。

而就在昨天,日本《日经新闻》援引知情人士的消息称,东芝正计划让旗下的西屋电气申请破产。目的是为了减轻此前所承担的约70亿美元的债务,并将西屋电气的业绩情况从东芝的财报中剔除,从而避免因业绩糟糕而让股票遭到摘牌。


根据公开资料显示,西屋电气主要经营着美国几家核电设施。东芝拥有西屋电气87%的股份,哈萨克斯坦国家核能公司Kazatomprom和日本基础设施公司IHI分别持有另外的10%和3%。

毫无疑问,如果东芝被富士康或者其他中国企业收入囊中,日本人的自尊心会受到不小的打击。而从收购夏普时跌跌撞撞的过程来看,拿下东芝也不会太顺利,终归是要讨价还价一番。

但是,从商业的角度上看,当初对夏普的收购对于双方都是笔划算的买卖——对于富士康来说,品牌、技术是其核心的价值;对于夏普来讲,一个百年品牌得以延续,重新焕发活力。类比于东芝而言,也很有可能成为第二个夏普的案例。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
富士康“逃到”美国是一场不确定性的豪赌
富士康承诺:美国工厂工人平均年薪5.4万美元
乐视再遭创击,富士康退股乐视致新
苹果的美国制造时代来临?富士康考虑在美威斯康星州建厂
网友评论

精彩评论