雷军:创办小米以后,我也经常吃盒饭坐经济舱

3月6日,全国人大代表、小米科技创始人兼CEO雷军(微博)在两会媒体沟通会上表示,小米做空气净化器把价钱定得很低,当时是想如果卖贵了那是发国难财,结果被很多人吐槽卖太便宜了。


雷军今年的两会提案之一是加快推动人工智能国家战略,他认为人工智能是未来的大势所趋,小米在去年初设立了探索实验室,未来半年小米会有人工智能重量级产品发布。

雷军指出,人工智能离我们不遥远,就在我们身边,未来两三年可能每个企业都能使用到人工智能。“现在所有的互联网巨头都是人工智能公司,没有一家互联网巨头的CEO不关心人工智能的发展,这说明产业趋势、技术已经在成熟的瓶颈点上,很快就会爆发。”

雷军曾经在小米内部问同事,小米在人工智能方面是不是落后了,有同事回答他,知道人工智能的重要性就是小米最大的优势。雷军深表赞同,因为现在很多企业都还没意识到人工智能的重要性。但与此同时,在人工智能领域,今天领先的企业未必未来会一直领先,今天落后的未必未来也总是落后。

雷军说,由于自己很早就完成了财富积累,不需要为养家糊口而工作,当40岁创办小米时,当时就想一辈子不管结果怎样,都要做些不一样的事,就是改变中国国货的形象。

“在这个过程中,大家加班我就加班,大家吃盒饭、坐经济舱、住如家,我也跟着吃盒饭、坐经济舱、住如家。我觉得要是每天衣食无忧,过着富豪的生活,就没法创业。这也是为什么富二代创业往往容易失败的原因。”

在多年的创业投资生涯中,雷军也遇到不少创业者一旦做到一定程度就开始膨胀。“创业者住五星级套房、坐头等舱,往往失败率很高,因为他们没把自己当成真正的创业者来看待。”

对于小米的全球化,雷军认为这事急不得,一着急全是坑,需要有10年、20年的长远打算。“未来5-10年,将是中国手机企业大放光彩的时期,是中国手机企业全球争霸战的开始。”

雷军承认三年前小米太着急出海,一下子铺了7个海外市场,结果出了很多问题。后来小米决定放缓国际化节奏,先专注印度市场,结果证明效果很好。

据雷军透露,今年小米在国际化市场的重点除了印度,还有印尼、俄罗斯、乌克兰和越南。其中,在印尼市场已经实现本地制造。【责任编辑/周莹莹】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
MIUI9稳定版迎大批机型更新 小米MIX2/小米Note2/小米5在列
“大吉大利,今晚吃鸡” 小米也要“吃鸡”了
科技公司开的杂货铺 现在还都卖起了茶
二手经济正在崛起 从华强北到日本东京
网友评论

精彩评论