临近315,饿了么公示自查自纠成果下线5257家违规餐厅

饿了么今日向媒体公布 3 月“食品安全月”行动阶段性成果。自 3 月 1 日开始,饿了么对平台上超过 100 万商家开展检查,截至 3 月 7 日,查出并下线违规餐厅 5257 家。


饿了么此次展开自查自纠据称出动线下人员数千人,覆盖全国,除工商营业执照、食品经营许可证等必检项,卫生环境和操作规范被列入检查范围。

据饿了么方面透露,饿了么还将委托第三方机构以“神秘买家”方式订购部分餐厅菜品,随后对食品各类理化指标进行检验。发现餐品质量不合格的,除停止其在平台的经营之外,还会将其信息同步至监管部门。多次收到食安投诉和单量较高的餐厅,是该项检测的重点对象。

除了展开自查自纠活动外,饿了么在 3 月 1 日公布了全国首款外卖平台食安产品——供监管部门使用的“食安服务”APP。通过这款应用,饿了么可将涉嫌食安违规的餐厅快速同步至监管部门,协助提升监管的精准度和时效性。据悉,食安APP于去年底开始研发,目前处于内测阶段,监管范围覆盖饿了么上海地区全部餐厅。

2016 年央视 315 曝光了一批违规企业,饿了么被点名。


央视记者经过实地调查,称饿了么采用“黑作坊”,没有顾忌到消费者的实际利益。在“饿了么”网站上,餐馆的照片看着干净正规光鲜亮丽,但实际却是油污横流,不堪入目。老板娘牙咬开火腿肠直接放到炒饭中,厨师尝完饭菜再扔进锅里……

央视指出,“饿了么”平台引导商家虚构地址、上传虚假实体照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻。央视指出,该店铺当然有责任,食品安全监督部门应该对其进行监督,但饿了么平台也同样有自己的责任:对餐饮进行筛选、保证入驻商家质量是平台的责任,国家应该相应的机构作出制止。据我国《食品安全法》中规定:网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者进行实名登记,明确其食品安全管理责任;依法应当取得许可证的,还应当审查其许可证。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
大叔送餐遭投诉带回冷饭给女儿 同行:我们不需同情
饿了么”员工变“硕鼠” 网购43张假证助黑商上线
海口一用户被饿了么骑手砸破头 获赔1.5万元
百度外卖公布合并后新架构:巩振兵任董事长,魏海任CEO
网友评论

精彩评论