特斯拉将增发融资11.5亿美元,马斯克自掏2500万

据《每日邮报》报道,特斯拉表示,由于开始生产Model3纯电动汽车,预计将通过增发新股和发行优先债券融资约11.5亿美元,以获得急需的现金。从去年底开始外界就预计特斯拉将进行融资,上月CEO伊隆·马斯克表示,公司现金“即将枯竭”,此后这种预期愈发强烈。

一些华尔街分析师预计,特斯拉可能会融资最多25亿美元。在公司整个历史中,特斯拉一直向华尔街要资金。从2014年起该公司的现金流就一直为负,上市后仅有2个季度实现盈利。截止2016年底,特斯拉手中的现金和现金等价物为33.9亿美元,但多数来自去年5月增发股票、收购SolarCity和信贷透支获得的近10亿美元现金。


特斯拉称,今年上半年资本性支出将达到20-25亿美元,而Model3将从7月开始生产,使得该公司在这期间几乎没有现金缓冲。特斯拉股票在2月达到1年来最高点,此后该股跌了9%。当日盘后,该股上涨2.1%至261.11美元。特斯拉称,将公开增发2.5亿美元普通股和2022年到期的7.5亿美元可转换优先债券。

特斯拉称,发行股票和债券的收益将用于“加强资产负债表和进一步降低由于Model3上市导致的业务快速扩张的风险,以及一般企业用途”。这家硅谷公司还称,马斯克将参与融资,购买2500万美元公司股票。上月特斯拉公布的财报显示,2016年第四季度出现亏损但Model3的生产依然按既定计划进行。

去年第三季度特斯拉曾出现3年里首次盈利,并预计第四季度依然盈利,但实际上亏损了1.213亿美元合每股亏损78美分。然而,该公司表示:“Model3将按计划在7月开始有限量产,并稳步提高产量,第四季度可达到5000辆/周,在2018年实现每周1万辆。”该公司还称:“今年晚些时候将确定超级工厂3、4还可能有5号工厂的地点”。此前,特斯拉在内华达和纽约开设了1号和2号超级工厂。

去年特斯拉实现营收超70亿美元,同比增长73%;净亏损6.75亿美元或每股亏损4.68美元。该公司预计今年上半年交付4.7-5万辆ModelS和ModelX纯电动汽车,同比增长71%。【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
特斯拉工厂现员工受伤事件,被劳工组织批为“血汗工厂”
特斯拉公布第一季度财报:营收26.96亿美元,净亏3.30亿美元
马斯克跟小李子夸下海口:百座超级工厂够全球用
腾讯收购特斯拉5%股份 成其第五大股东
网友评论

精彩评论