它是被诺基亚抛弃的亲儿子,一部手机卖4万英镑

【IT时代网编者按】当诺基亚消耗掉最后一丝情怀,带着复刻版的3310悲情回归的时候,其前旗下品牌Vertu依旧坚持着自己的奢侈路线。可不管是“爸爸”的屌丝风,还是“儿子”的奢华风,都不过是殊途同归罢了。


这几年,Vertu就跟诺基亚一样过着颠沛流离的日子。据报道,近日土耳其商人乌赞从香港国鼎投资公司手中买下了奢侈手机品牌Vertu,价格5000 万英镑(折合约 4.2 亿元)。此次乌赞的收购,已经是Vertu的第三次卖身。

说起Vertu,大家一定不会陌生,这个由诺基亚在1998年创立并定位奢侈品的手机,是所有土豪们追逐的对象,蓝宝石屏幕、鳄鱼皮手机套、钛合金框架、随时待命的专人助理等都让无数人为之倾倒。当然,动辄几万甚至几十万的价格,同样是让人望尘莫及。

为奢侈而生的手机

Vertu的诞生源自一个设想。设计师们想要看看如果不受预算拘囿,那么设计出来的手机会是什么样子。他们想要知道,如果能全部使用最好的材料,采用最昂贵的工艺流程,最后出来的手机会是怎样的。

在当时如日中天的诺基亚内部,以Frank Nuovo为首的设计师获得了就此展开实验的自由支配权,一番鼓动下,董事们决定为这个特别的项目成立一个部门,Vertu就此诞生。

于是,几个被挑选的设计师聚在了一起,开始了一个精密的研究和开发的计划。四年后,第一部 Vertu 手机 Signature 正式在巴黎推出。


尽管当时Signature 的手机技术相比市面上的手机并没有很突出的亮点,但在那个“功能机”当道的时代,手机在技术上的革新力度并不大,因此像 Vertu 这样立足于外观和材质的创新,能够俘获一部分希望标新立异的用户。

慢慢地,Vertu 的概念开始被美国,欧洲,中东和中国等市场所接受;当进入东南亚和太平洋地区大部分地区时,Vertu 已经被一部分人所认可。

就这样,在“功能机”时代末梢创立的 Vertu 品牌开始成为了世界上奢侈品手机的标志,并以“小而美”的理念,慢慢扩大影响力。

随后,在很长的一段时间里,Vertu 在豪华手机市场中占有 95%的份额,他们依然相信设计的魅力和品牌的力量,而 Vertu 也在吸引着一群拥有“更加奇特的品味”的客户。

在前智能机时代里,凭借精益求精的手工设计和极尽奢华的材料搭配,Vertu 牢牢占据奢华手机的霸主地位,巨人肩上的 Vertu 慢悠悠地活在奢侈又寂静的金字塔顶尖。

Vertu到底有多土豪?

Vertu的拉丁文的单词原意即为“高品质、独一无二”。独一无二的设计、超级扎实的用料和令人咋舌的价格是它安身立命的三大法宝。从一开始,Vertu就肩负起为土豪们服务的使命,它的逻辑只有一个:奢华,不顾一切的奢华!

Vertu只有一个工厂,并且设在伦敦汉普郡一个偏僻的乡村里。没有污染、远离噪音,明亮的厂房内是将近200名顶级的手工艺人。

在Vertu超过400个组件中,用料的奢华程度让人咋舌。有名贵的钻石、黄金、珠宝、法拉利材料、硬度相当于不锈钢两倍的太空金属。每一件都是纯手工加工组装,由打造劳斯莱斯汽车的同一批工匠负责。

仅仅是Vertu Ascent的键盘,便由超过150个不同部件制成。每个按键均经过繁复工序,在高温下将不锈钢混合物和压力共同注入较大的模具,待到冷却后,每个按键的体积便会缩小14%,就形成了斜角键盘。然后,每个按键均会镶嵌在两个宝石轴承上,以便提升设计动感,同时增加触控稳定度与精确度,并为使用者带来独特的手感及体验。


而这些只是皮毛,价值在于内涵。正如Frank所推崇的概念“可持续性奢侈”,一件奢侈品的价值不仅仅取决于材料和手艺,最重要的是一种心境,一种让人从金银中感觉到的精神升华,一个为奢侈找到的冠冕堂皇的理由。

购买Vertu手机的同时,用户还将享受到“Vertu 管家”的服务,只要一按手机上的客户专键,手机便会直接连接到Vertu的二十四小时服务总台,不论你想要查询各种手机服务资料,或者是交通、娱乐、饮食、酒店等的资讯问题,都会有专人为你解答疑难,而且服务遍及全世界各个大城市,简直是一个超级贴身秘书。

当然,Vertu不是有钱就能买的。想要购买Vertu,必须先要得到总部的邀请函,凭邀请函购买。甚至要检查银行信用等级和家庭背景,为的就是防止被暴发户购买。

奢侈神话之死

时代总会变,技术进步的潮流不可阻挡。当iPhone深入人心,塞班系统不再是市场主流,安卓和IOS两大系统不断崛起之际,“独霸天下”的诺基亚公司也不得不打起了出售Vertu手机的想法。

2012年,Vertu被以1.75亿英镑出售给瑞典私募股权集团EQT VI。2015年,EQT又将其卖给了位于香港的戈丁控股;而本次交易价格只有5000万英镑,五年间公司价值缩水约70%。

回顾手机的发展历史,对奢侈品市场抱有野心的不止诺基亚一家,华硕、东芝、黑莓以及三星都曾推出超高端产品,最近国内一些手机厂商也开始标价到超高端行列。Vertu的落幕并不意味着奢侈手机的油尽灯枯,却也揭露了奢侈手机的生存现状。


首先,作为科技产品,奢华手机不能贵得太离谱,因为它需要迭代。Vertu的问题首先在于,没有做好科技品与奢侈品的平衡。奢侈品不会贬值,科技品则几年后便没有了太大价值,这是奢华手机身上天生的矛盾。

虽然手机外观用了更好的工艺和材质,但以性能来说,Vertu并不出彩。在很长一段时间内,该品牌在功能和配置方面与主流智能手机更新换代慢几拍。例如占据销量约30%的Vertu Signature系列完全是一个功能机。直到2013年,Vertu才开始放弃诺基亚的Symbian系统推出安卓手机。

当初,Vertu用户最引以为傲的无外乎身份象征和私人定制服务,而在互联网时代,这种服务的吸引力面临考验。对普通用户来说,简单的手机APP就能完成各种专属服务,Siri、Cortana等语音助手的出现在一定程度上降低了提供私人服务的门槛。

总之,Vertu手机的这些功能未能触达用户的痛点。Vertu手机将整个公司的资源主要投入在硬件研发上,但迎合用户需求的内容很少,它只是个高大上的光环,并不实用。

在辉煌与流亡的之间,Vertu 的未来之路将会怎么走,现在还无人知晓。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。IT时代网为创客100集团旗下媒体,寻求报道及合作、分享创业故事、文章转载加小编微信(wind6591)与我们取得联系,转载文章若涉及版权请联系我们。 创客100创投基金是基于互联网的天使阶段的专业投资机构,承诺所投BP,跑通审核流程的项目24小时决定投资。请将你的商业计划书提交至提交项目或者加基金经理微信 微信号:ck100tmtjj

相关文章
它是被诺基亚抛弃的亲儿子,一部手机卖4万英镑
Vertu委身中国接盘侠,还能征服土豪们的心吗
一部售价六位数的手机,究竟谁是VERTU背后的“中国接盘侠”?
Vertu脱离诺基亚后变真土豪!推新款智能机深耕安卓平台,配置不咋地为何敢买13.6万
网友评论

精彩评论