先汽车后糯米,百度的风向变了

3月1日百度通过内部邮件宣布,成立智能驾驶事业群组(IDG),由新任百度集团总裁和首席运营官陆奇兼任总经理,高级副总裁王劲不再担任自动驾驶事业部(L4)总经理。


3月16日同样是内部邮件,百度宣布对百度耨米进行组织架构调整,由百度高级副总裁向海龙兼任百度糯米总经理,原糯米总经理曾良被百度辞退。

时间仅隔半个月,百度连续发出调整信号,“吸睛”多年的百度无人车项目前途未卜,号称3年200亿的百度糯米突然换帅。

巧合的是,半个多月前,搜狐科技曾从两名糯米高级管理人员那里得知,总经理曾良将被免职,时间预计在五六月份。现在来看,剧变来的比想象中快。

然而看似闪电般的调整,背后其实早有征兆。

并非出师未捷 为何自身难保

百度2013年开始介入自动驾驶领域,走的是L4路线,由百度研究院主导研发。这里做下简单普及,根据美国NHTSA公布的标准,智能汽车要经过辅助驾驶、半自动驾驶、高度自动驾驶和完全自动(无人)驾驶四个阶段,L4(无人驾驶)是这四个阶段的最高形态。

走L4路线最知名的公司就是谷歌,其无人汽车的测试车队已经在美国四个州进行了公路测试,更是在以城市街道为主的路面上自动驾驶超过200万英里。

在产品层面走的最远的公司是特斯拉。2016年末特斯拉曾对外公布过一段电动车在自动驾驶状态下的视频,从中能够看出驾驶员在整个行驶过程中几乎没有任何干预,非常接近L4级别的无人驾驶状态。

百度也有自己的成绩,去年 12 月百度无人车在北京北五环 G7 高速公路完成首秀,实现了环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。之后四天,王劲被任命为自动驾驶事业部总经理,这被外界看做商业化变现的讯号。

但是仅过了四个月,王劲就被直接拿掉。人们常说“出师未捷身先死”,百度无人车团队是有成绩的,为什么还会“被调整”?

Money&Time talks

原因主要有两点:时间和金钱。

从全球市场来看,即使是特斯拉也非常谨慎。马斯克前段时间在世界政府首脑会议上表示,特斯拉还需要10年时间,才能在旗下所有新车型上搭载L4级别的自动驾驶技术,而距离燃油车型彻底退出市场,还需要20年时间。

所以车企面对自动驾驶普遍将L3作为目标,先推广辅助驾驶,继而是高级辅助驾驶,最终再过度到无人驾驶,这也是一个相对漫长的时间周期。

在这个周期内,车企还是会不断向市场投放新车型,所以对自动驾驶技术的商业化耐心不可能拉长到十年计;而谷歌不能入华,又让很多国际车企在中国寻求本地化合作,获取地图数据及相关技术帮助。

与其孤注一掷做太前沿的无人驾驶,不如从高级辅助驾驶切入,拿出解决方案提供给车企,有“商机”不做并非百度性格。

说完了时间,再来说钱。

其实百度并非缺钱的公司,这点从财报就能看出来:百度2016财年总营收为人民币705.49亿元,净利润为116.32亿元,全年研发支出为101.50亿元。

但做L4无人驾驶的资金投入却相当大,甚至超过了Robin此前的心理预期。举个例子,车上单单一个雷达的造价就高达六七十万,整车算下来成本只会更高,这不是一套可以迅速量产化的解决方案,更像是技术验证为主的方案。


(百度开上五环的那辆无人驾驶测试车)

百度在无人汽车项目上的研发投入超过了以往任何一个产品,李彦宏甚至曾问王劲“你整天弄(一个雷达就要)70万的东西,你能卖给谁啊”?

历经三年时间,团队投入了大量资金,成果产出又慢,百度管理层的耐心终于被消耗殆尽。

无人车团队负责人倪凯在2015年底离开百度加盟乐视,百度对L4的态度也开始变化。失去了这位曾主导百度无人驾驶和无人飞机项目的高级科学家,百度的L4项目基本就踩了刹车。

“削权”王劲 组建L3团队

2016年9月1日百度正式组建Baidu iV事业部,走的是L3路线,直接向张亚勤汇报,百度官方给的说法是“两条腿走路”。

但有百度内部员工告诉搜狐科技,这其实是变相“削权”王劲、将L4团队边缘化的表现,“两个团队早晚要合,肯定是L3为主”。

从结果来看,无论是倪凯的离去,还是后面百度智能驾驶事业群的组建,都印证了这一点。

L3路线是很多车企推崇的自动驾驶路线,从辅助驾驶做起,逐步过渡到自动驾驶阶段。这样做的好处是边研发边量产,有成熟的技术就可以拿来直接用在新车型上。

它既可以保证百度不错过智能驾驶的未来,又能避免百度在未知的“无底洞”投入太多而拖累财报数字,更能促进百度和车企的顺利合作,L3更像是现阶段百度需要的那条路。

这里要多说一句,业内某个互联网汽车项目负责人曾向搜狐科技谈起过百度和北汽今年初宣布的合作,他说并不看好百度跟北汽合作的案例,“为什么要跟北汽合作?他们在车企里属于特别保守(的代表),新能源汽车做的好跟做智能汽车不是一回事”。

但不管怎样,百度IDG的成立已成定局,自动驾驶事业部、智能汽车事业部和车联网事业部合并为一个智能驾驶事业群之后,将极大减少百度内部的资源内耗,能否产生协同作用并给出亮眼业绩,就看陆奇如何筹划了。

还需要注意的是,无人汽车团队的调整,其实折射出了百度集团层面战略方向上的变化。


百度的风向变了

可以不赚钱,但不能狂赔钱。

百度正在降低对不赚钱业务的资金支持力度,“不赚钱没事,但要是还赔很多钱,那肯定不能接受的”,糯米内部员工向搜狐科技表示,“传了很久的分拆糯米电影业务,最后也没成功”。

此前,搜狐科技曾从百度糯米内部两位高级别员工出得到消息称,百度马上就要换掉曾良,“大概是五月份吧,应该不止一个人走”。

然而最新消息是,在3月16日曾良就因为严重违纪(百度语)被开除,向海龙将直接负责糯米。而本次糯米的组织优化和架构调整,距离百度宣布组建智能驾驶事业群组IDG仅仅半个月时间。

财报数字的持续恶化,最终改变了百度内部的很多事情。百度2016年Q4财报显示,营收下滑至182.12亿元,同比下跌2.6%;净利润大幅缩水至41.29亿元,同比减少83%。

Robin曾在2月24日的财报电话会议上表示,百度不会放弃O2O业务,但将减少百度糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用。

这两个部门在过去两年多时间里,其实消耗了百度集团大量的资金和人力资源,尤其是没有独立融资、一直靠集团输血的糯米。花钱厉害赚钱难,最终曾良的离开也被部分内部员工看做糯米业绩不佳的结果。

百度外卖为内部孵化项目,最初隶属于百度地图事业部,而糯米为百度收购的项目。即使在Robin宣布百度三年200亿元All in O2O的时候,它们也没有合并。

于是,这两个业务的市场投放和地推方面存在着大量资源重复投入的问题,“实际上很多用户群也是重复的”,百度外卖一位运营岗位员工告诉搜狐科技,被浪费的人力和资金可想而知。

O2O退居幕后,人工智能扛起新的大旗。

百度曾一直希望糯米和外卖业务能够单独融资,自负盈亏,甚至独立上市。但是市场现状是O2O遇冷,距离饿了么、美团上一轮融资都已经过去接近一年时间。

所以三家目前的统一姿态都是开源节流,降低甚至取消补贴,从高举高打的激进状态变成保守稳定的运营状态。

糯米本次调整过后,可以遇见的是,百度虽然不可能放弃本地生活服务类业务,但糯米和外卖业务也不可能继续大手大脚的花钱了。

其实“三年200亿”更像是Robin的一种姿态,向外界表达百度All in O2O的决心,要不计成本的进行扶持。从目前的结果来看,百度上一轮热点“蹭”的并不算成功。

这一轮人工智能的热点,恰好赶上了百度擅长的部分。这次百度能坚持多久,能否成功扭转快从BAT阵列中掉队的现状呢?【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
或因“血友吧”事件?百度副总裁陆复斌意外离职
卖不掉的百度外卖和它所失去的一个时代
6月1日起百度网盘将进行账号实名认证
百度外卖“卖身”顺丰?融资为何会演变成市场上的“卖身”传闻?
网友评论

精彩评论