共享单车大火,但要交押金的共享单车没有未来

共享单车的押金问题一直都是各大媒体声讨的对象,声讨原因也不外乎于资金去向不明,涉嫌非法集资等等。这里我们暂且抛开这些问题,来谈谈从产品设计的角度来看共享单车的押金为什么应当取消。

目前市面上绝大多数共享单车都需要缴纳押金,而其依然属于租赁经济,和共享关系不大,而这一模式在早期是扩张的必须手段,但是在经过一段时间后,其弊端也在出现。


押金模式对共享单车公司的利益越来越小

押金无法绑定用户

共享单车需要用户缴纳押金其实也在考虑一定的博弈因素,即用户既然缴纳了押金,只要其长期不取出来,那么就会坚持尽量用自家产品。

这一逻辑固然没错,但是在真实情况下则并非如此,用户最重要的需求是找到附近的单车,而不是花费更多的成本去寻找单车,因此越来越多的用户都已经开始重合。

企鹅智库的数据显示,截止2017年1月ofo与摩拜单车的重合率达到了38.11%,并且还在持续增长。也就说明,通过押金捆绑用户的方式,正在越来越失去效力。

同时随着免押金共享单车的出现,押金单车反而有了劣势,这点放到后面再说。

押金无法有效约束用户

押金的逻辑显然是共享单车公司希望用户不要乱停车,以及对于车辆造成致命性的破坏,但是在现实情况下则很难做到有效约束。

以上两点其实在具体执行上都比较模糊,比如如何判断用户是否乱停车?不仅GPS定位能力有限,此外在用户停车之后,也有可能是其他人搬运导致。

而造成破坏就更难识别,一辆车被N多用户骑过,出现的人为损坏很难判定是谁造成的,此外一般蓄意破坏者根本就不会使用单车,更不可能找到记录,石沉大海。

因此,押金只能是一个形式,并且共享单车公司还在野蛮扩张阶段,估计也没精力为了一辆车而去耗费精力去管这些事。

总而言之,押金对于共享单车公司们,能够获得的利益也正在越来越小。


押金模式应当向信征模式做出改进

押金完全没用吗?也不是,至少做到了让用户恐惧失去押金,而少做违规的事情,因此是一种威慑力,但要制造这种威慑,最好的应当是利用信征系统,这对于整个共享单车行业都有着极大的好处。

用户选择成本大幅降低

对于晚于ofo与摩拜的后入场者来说,如果采用免押金的模式让用户使用,则可以大大增加自己的使用几率,当自己出现在离用户最近位置时,用户更容易直接选择自己,而不是去苦于寻找有押金的对手,所以我们看到,很多后入场的单车包括“永安行”、“优拜”、“骑呗”均采取了这种方式进攻,也正在对先入场者造成不小压力。

反过来说,如果后入场者同样需要缴纳押金,那么则是在抬高用户成本,而同样用户的选择自己的几率就会下降。

对于先入场的玩家ofo与摩拜,最佳的方式依然是免押金,其逻辑与上面一样。而另一方面,又由于这两家占据着最大市场,一旦有一方全面普及,另一方也必然跟进,对于整个市场都会带来极强的正面效应。

而近期ofo就与芝麻信用展开了合作,在上海地区试点,凡是芝麻信用高于650的用户就可以免押金使用单车,这对于用户来说也是极大利好。

而就在3月15日,上海政府宣布,由于主城区共享单车区域饱和,对全上海区域的共享单车下令暂停投放,并且开始对共享单车提出更多的管控要求,在这一背景下,此时ofo引入信征管理机制,也是一种顺势而为。


用户违约成本大幅提升

与仅仅缴纳押金不同,如果用户一旦出现违规行为,平台最多也只能扣除用户的上百元押金,而想要进一步追责,精力有限,恐怕依然是难上加难。

此外共享单车只是一个信征孤岛,需要根据用户每一次的行为轨迹数据,自己来完成庞大的信征生态建设,由于数据维度单一,也缺乏有效参考依据,因此很难管理。

但是在接入信征机制之后,共享单车的信征数据则从孤岛进入网络,产生强大威力。

一旦用户出现违规行为,后果不仅仅只是无法继续骑行共享单车,其会被列入“信征黑名单”,更有可能造成无法购物、转账、借贷,等一切涉及金融交易的行为,这种威慑力远远大于几百元的押金。

但凡能够愿意将自己的信征交付于共享单车的,则基本都是高质量用户,这也就能够保证共享单车不被恶意破坏,而共享单车公司也能够缓解用户资金池存储的压力,还能避免掉不必要的舆论压力。

共享经济最终一定也是信征经济

宏观层面来看,共享经济之所以出现,除了移动互联网的繁荣之外,另一个重要原因在于识别用户的成本也在越来越低,所有涉及金融交易数据、身份数据等等都在不断联网,彼此关联越来越多,用户的信征画像也越来越清晰。同时用户违规后所带来的惩罚,也正由于互联网而被逐渐抬高。

共享经济的未来,最终也一定信征经济,反过来说如果信征失败,那么共享也一定会失败。

共享单车这一全新行业,更为需要加速信征机制的完善。【责任编辑/王俊杰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
第三家死亡的共享单车:酷骑无钱发工资 退换押金部门已解散
共享经济不是你想做 想做就能做
共享单车在美国方兴未艾 LimeBike完成5000万美元B轮融资
永久智能车相于上海 共享单车市场还有机会吗?
网友评论

精彩评论