碰瓷新花样?男子骑ofo摔伤,索赔医疗费等2万元

31岁的冯先生租用ofo 共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元。

记者上午从朝阳法院获悉,该院已正式受理此案。冯先生向法院起诉称,今年1 月28 日21 时左右,他从地铁八通线中国传媒大学站出站,通过手机扫码租用了拜克洛克公司投放运营的ofo 共享单车。在骑行不到100 米处遇到下坡,结果自行车刹车突然失灵,导致他连人带车失控摔倒。

据冯先生回忆,当时其面部着地,牙齿当场折断5 颗、缺损1颗,唇部、面部均受伤严重,经诊断为上下唇内外及面部挫裂伤,鼻梁骨折。冯先生认为,拜克洛克公司投放的产品应经国家有关部门许可,应保证产品不存在质量缺陷和安全隐患,运营过程中亦应做好维护保养检修工作,保障使用者人身安全。为此,冯先生将拜克洛克公司诉至法院,要求该公司赔偿医疗费、误工费、伤残赔偿金、后续治疗费、交通费、精神损害抚慰金等共2万元。

随着这起案件被朝阳法院受理,骑共享单车发生意外的责任承担问题也将受到关注。

一位律师告诉记者,市民注册共享单车账号后,交纳押金支付费用,扫描二维码骑行共享单车的行为,是在事实上形成一种租赁关系。共享单车企业作为出租方,应当提供质量合格的产品,尽到审慎、善良管理及维护保养的义务。同时有应当向单车的租用者针对租车的注意事项、安全骑行事项等进行告知与提醒的责任。

若是共享单车经过权威部门的司法鉴定予以确认确属存在产品缺陷,则需承担赔偿责任。

如果是被其他人撞伤,属于交通事故的,按相应交通事故程序来处理。

当然,若骑行中发生交通事故导致身体损害的,应当及时报警,对现场进行拍照取证,并对所骑行的共享单车进行保存,方便事后的鉴定和索赔。【责任编辑/朱艳芳】

(原标题:共享单车惹上首起索赔官司:骑小黄车摔伤,用户索赔2万元)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
共享单车出「电子围栏」,不停指定区域就不停扣钱
共享单车“黑名单”会侵犯公民隐私权吗?
骑行违规被全平台封杀?南京20人已上共享单车黑名单
4款共享单车app现安全漏洞 90后女黑客一口气全黑掉
网友评论

精彩评论