苹果CEO库克又在羡慕中国移动支付,比尔·盖茨也眼红了

【编者按】并不是凡是外国的都是先进的、凡是外国的都是完善的;中国的移动支付其实远远超过美国;并且因为在根深蒂固的美国的信用卡体系下,美国的移动支付发展的道路一定比国内艰深而漫长……

近日,苹果公司首席执行官蒂姆·库克空降北京对话清华大学经济管理学院院长钱颖一,一起探讨了全球化新环境下的创新议题。

钱颖一像库克介绍了中国移动支付的迅速发展:在清华,老太太卖西瓜都用移动支付!对此库克表示,这是件好事,更加便捷和安全,“这些小事件意义重大,我很赞赏中国在这方面很有远见”。

库克认为之所以移动支付中国比美国和欧洲还要繁荣,这可能部分是因为是支付传统的原因。库克解释道,欧美人已经习惯了信用卡交易,不由自主地会从钱包里面掏出信用卡,同时美国商家不大愿意采纳移动支付。“你去美国腹地,很多人不知道什么是移动支付。”库克说。

此前有媒体报道,相比于中国,美国的移动支付市场看上去像是侏儒。中国移动支付发展得如此蓬勃,主要是因为线上购物和互联网金融服务的爆炸式增长;而该行业的繁荣不仅使得中国的互联网巨头赚得盆满钵满,而且还使他们掌握了珍贵的用户数据。

与发达国家相比,中国信用卡渗透率相对较低,而其他支付方式的繁琐使得二维码支付方便快捷的特点充分凸显,再加之巨头平台的推动作用,我国移动支付迎来了高速发展时期。

前段时间,微软联合创始人、慈善家比尔·盖茨接受了采访也谈到移动支付。据悉,谷歌和苹果分别推出了移动支付服务谷歌钱包和Apple Pay,但微软的Windows Phone系统并未配备类似的移动支付服务。对于Apple Pay,盖茨表示,这一服务并未解决移动支付的成本问题。

不过盖茨还表示,在将来的某一天,包括Windows Phone手机在内,所有手机都能实现移动支付,而正是苹果使得移动支付功能变得流行。他表示:“所有平台,无论是苹果、谷歌,还是微软,都会集成这种支付功能。这基于行业的标准协议,即近场通信。这些公司都参与了这一过程。苹果将协助确保,关键的大多数设备都支持移动支付。”【责任编辑/魏峰】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果不让员工这天“请假” iPhone 8发布锁定9月17日
苹果强收“过路费”遭微信叫板!专家:或因贪婪失去中国市场机会
苹果敲诈高通?暗中唆使供应商拖欠高通专利费
苹果与微信将打持久战!专家:结局两败俱伤
网友评论

精彩评论