马云又一大手笔:阿里巴巴全资收购大麦网,三年恋爱修成正果!

【编者按】在大文娱战略上线以来,阿里巴巴大手笔收购了多家知名公司,相信此次全资收购大麦网会对整个大文娱产业创造全新的价值。

阿里大文娱又有大动作!2017年3月21日,阿里巴巴集团宣布,对中国最大演出票务平台大麦网完成全资收购。

三年前,阿里以D轮投资人身份进入大麦,持有32.44%股份。“早在2014年7月,在我们大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。” 阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福在公开信中表示。

俞永福表示,随着大麦网的加入,将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,从而将优质内容、“一站式”服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。而通过线下内容落地与渠道触达服务,也将助力阿里大文娱各大版块“一起跑起来”。

阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇将出任大麦网CEO。同时大麦网创始人曹杰担任特别顾问。

缘何青睐大麦

大麦网为何获得阿里巴巴的青睐?在票务市场几近饱和的背景下,这家元老级的在线票务公司除了卖票还有什么具有竞争力的业务?

大麦网官方网站介绍,大麦集团(北京红马传媒文化发展有限公司)成立于2004年,并于次年获得君联资本投资的3000万元A轮融资。

而大麦网作为大麦集团的核心业务部门,是全球华语排名领先的知名票务品牌,全方位提供演唱会、音乐会、话剧、体育比赛等上万种门票订购服务,市场份额占国内可市场化票务部分70%以上,是国内互联网电子票务行业龙头企业。

大麦网的优势并不止于在线票务领域。

公司资料显示,大麦网还专注于大文体业务的多元化整合营销,产品及服务横跨文化、体育、娱乐、游展及高科技研发等多个创意产业领域。旗下拥有自营大麦演出、大麦体育、大麦电影、大麦玩乐等多个独立运作的业务子品牌。

由此看出,大麦网已不单纯是一家卖票的平台,而是具有内容出品制作、多样化业务宣发、智慧型场馆运营、数字化票务销售,以及高新系统终端的全产业链高端品牌服务体系。而这一核心定位,与阿里大文娱今后的规划不谋而合。

实际上,大麦网早已在阿里大文娱版块中有了自己的角色扮演。除了投资本身,阿里巴巴在业务上与大麦网也有过交集。去年5月中旬,阿里旗下的淘票票宣布与大麦网合作,通过打通双方后台售票服务,进一步稳固在在线电影票务市场的地位。

与大麦网牵手后,淘票票市场份额也一跃而上。去年7月第一财经商业数据中心发布的《2016中国在线票务平台大数据报告》显示,猫眼电影以33%的市场份额排名第一,第二名淘票票占21%,紧随其后的微票儿占18%,百度糯米电影占14%。

而通过此次全资收购,阿里大文娱版块意欲丰富其音乐业务的布局。

阿里音乐如何实现业务升级

据悉,作为大文娱版块重要组成部分的阿里音乐,未来将同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式。借力于同大麦的整合,阿里音乐将实现业务持续升级,引领阿里大文娱音乐战略全面启航。

今年3月3日,阿里巴巴文化娱乐集团宣布任命张宇为阿里音乐CEO,提出“继续加速阿里音乐产品和内容生态建设”。

阿里巴巴集团同时表示,VR(虚拟现实)技术将成为未来颠覆线下演出行业的关键。作为“第二现场”的VR演唱会,其市场前景不可估量,无限想象。“我们认为,VR技术将为消费者带来一种更加自如,同时更为经济的全新娱乐体验。”

2017财年阿里季度财报显示,由UCWeb、阿里音乐、优酷土豆等组成的阿里大娱乐版块,正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截止2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

通过生态版图的不断丰富完善,阿里文娱集团正在不断为整个产业创造全新的价值。在俞永福看来,阿里进入文娱产业是“高起点创业”,这是一个可以长期发展的实业领域。要做好文娱产业,不仅需要坚实的生态实力支撑,更需要有长期投入的耐力,以及事无巨细的努力。

阿里大文娱“快乐版图”

“形势比人强,形势逼人强! 让我们用实力、耐力和努力,一起去守望新的麦田!开始奔跑吧!”俞永福在员工信中写道。

附:阿里公开信内容:

一起跑起来!

各位同学:

我很高兴的向大家宣布,我们刚刚完成了对大麦网的全资收购。早在2014年7月,在我们大文娱战略还在雏形期,我们就成为大麦网的重要股东。这是一场持续三年的认认真真的恋爱,也是一场实实在在的水到渠成的婚礼。

我要感谢曹杰、冯宇鸿夫妇对大麦网的卓越贡献,在他们的领导下,大麦网在十几年内成长为中国第一娱乐营销平台。未来曹杰先生将担任特别顾问,为大麦网的持续发展和突破继续贡献其行业经验和洞见。

经过了过去几年的努力,我们陆续完成了对电影、音乐、视频等内容产业的布局,并形成了结合内容生产、可多屏分发的大文娱平台。随着大麦网的加入,我们将进一步完善线下基础服务环节的搭建,拥有更丰富的用户触及渠道,使我们得以将优质的内容、“一站式”的服务和独一无二的创新文化娱乐体验带给更广泛的消费者。

今天,大麦网在优化其核心产品的同时,将进一步催化阿里生态各大业务之间的协同效应。作为大文娱版块重要组成的阿里音乐,将首先同大麦网实现业务打通。一方面,在线演出票务结合音乐应用,实现用户数据打通;另一方面,以粉丝为核心,联动艺人、票务资源,形成以粉丝、艺人、平台三方联动的“线上+线下”的音乐营销模式,实现阿里音乐的业务升级。

与此同时,阿里巴巴集团副总裁、阿里文化娱乐集团秘书长张宇,将出任大麦网CEO。我相信,随着大麦网和阿里音乐版块的深入融合,阿里大文娱音乐战略也将迈上前所未有的新高度。

形势比人强,形势逼人强! 让我们用实力、耐力和努力,一起去守望新的麦田!

开始奔跑吧!

阿里巴巴文化娱乐集团

董事长兼CEO俞永福

2017年3月21日

(原标题:阿里全资收购大麦网!谈了三年恋爱终于领证)【责任编辑/朱艳芳】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
手握947亿美元,谷歌成全球最有钱互联网公司
浙商马云成为“新西商” 宣布在西安建阿里西北总部
二马赚钱能力可怕:二季度从每个用户口袋掏近百元
1999年阿里巴巴第一个招聘广告:年薪10万,被人当骗子
网友评论

精彩评论