合伙人讲比尔·盖茨秘史:微软不是盖茨第一家公司

【编者按】他是一个开创人类电脑多彩世界的科学家,一个连续10数年成为世界权威机构评选的首富,一个成功的商人,一个投入最多资金的慈善家。也许未来,比尔·盖茨凭借他的windows和microsoft,进入影响世界文明进程的百位伟人。


保罗·吉尔伯特和Traf-O-Data的计算机原型

北京时间3月27日消息,微软世界上最成功、最有影响力的企业之一。但你也许不知道,比尔·盖茨(Bill Gates)与保罗·艾伦(Paul Allen)在西雅图上高中时就成立了一家公司,它的名字叫作“Traf-O-Data”,这是一家创业型公司,成立于1970年代,公司主要开发统计交通流量的计算机系统。

创办Traf-O-Data时,他们的合伙人名叫保罗·吉尔伯特(Paul Gilbert)。当时盖茨和艾伦喜欢晚上跑到华盛顿大学的实验室摆弄电脑,学习编程,发展新业务,而吉尔伯特正是华盛顿大学电子工程系的学生。

现在吉尔伯特已经65岁,他回忆说,当时他看到盖茨和艾伦在大学的走廊是行走。两人问吉尔伯特:“你能为我们造一台微型计算机吗?”想了一想之后,吉尔伯特告诉他们,说自己愿意参与进来,于是他就成了企业的合伙人。

最近,保罗·艾伦计算机科学与工程学院在华盛顿大学建成,应保罗·艾伦的邀请,吉尔伯特参加了落成仪式。之后他接受了媒体的采访,吉尔伯特说:“我拿到了英特尔的资料,买了芯片,然后从零开始打造计算机。”


2017年3月9日,保罗·艾伦在华盛顿大学演讲

保罗·艾伦在LinkedIn刊文说:“当时盖茨和我负责Traf-O-Data软件方面的事情,而机器则由华盛顿大学习的学生保罗·吉尔伯特负责开发,他是盖茨和我的合伙人,当时我们在高中创办了一家公司,邀请他加盟。保罗·吉尔伯特的工作相当出色,他将西雅图的第一块8位微处理器变成了真正的电脑。”

为什么 Traf-O-Data如此重要?让我们听听保罗·艾伦是怎样解释的:

“客观来讲,Traf-O-Data作为企业是失败的。当我们的业务刚刚开始有点起色时,各州开始自己向地方政府提供交通统计服务,而且还是免费的。没多久,我们的业务模式就支撑不下去了。”

“虽然在业务上Traf-O-Data失败了,不过我们了解了微处理器,这对未来的成功至关重要。当时我们用模拟器编程,而其它人还在编写代码,我们获得了很大的优势。”

“如果没有Traf-O-Data的冒险,如果没有在华盛顿大学的电脑前投入那么多时间,可能就不会有后来的微软。”

在合作的过程中,保罗·吉尔伯特学到了许多经验。他回忆说:“比尔很活跃,他的脚老是摇摆,没有多少耐心。老实说,他的耐心很少很少。保罗相当懒散……他总是说:‘好了。’‘我们完成了。’他一直都是个好伙伴。而我可能会说:‘至少我还没有开始工作。’”

盖茨和艾伦后来成为全世界最成功的科技企业家,这点吉尔伯特有没有想到呢?

“没有,事实上,如果将又大又笨重的PC放在房子里,它会占有一个房间,我觉得这种想法真的很蠢。”吉尔伯特说,“后来发生的事完全是我没有预料到的。在我的脑海中只是稍稍挣扎了一下,然后就下了结论:‘这样行不通。’”

后来吉尔伯特成为波音的软件工程师。【责任编辑/刘凯】

注:本文转载自新浪科技,如有侵权,请联系我们

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
合伙人讲比尔·盖茨秘史:微软不是盖茨第一家公司
网友评论

精彩评论