舆论转向 蹭热点的“王者荣耀”概念股们也不再风光

《王者荣耀》已经成为了一个风眼。

这款由腾讯开发的游戏在2015年11月正式公测。一年多的时间内,《王者荣耀》已经在国内的手游市场上占据了毋庸置疑的统治性地位。

公开数据显示,《王者荣耀》的日活已经超过5000万,注册用户数超过2亿;根绝英国《金融时报》的报道,《王者荣耀》今年第一季度的收入已经达到了55亿-60亿元。更有传言称,王者荣耀仅仅依靠着一款皮肤的销售,就能在一天内获得1.5亿元的流水。

尽管腾讯方面向界面新闻记者表示,上述数据均不能代表腾讯官方的回应;但《王者荣耀》的凶猛来势,确实是国内此前任何一款手游都不曾企及的。从目前来看,《王者荣耀》已经和微信一道,成为了腾讯目前在消费端产品上的最佳代言。

但和微信不同的是,《王者荣耀》能够为腾讯带来更直接的收益。在2016年财报中,腾讯提到,移动手游的营业收入在2016年全年达到129亿元,同比增长57%;其中,移动游戏收入的增长主要是由《王者荣耀》、《穿越火线》等游戏的带动。

和《王者荣耀》一起飙升的还有腾讯的股价。从2016年年初开始,腾讯股价就进入了上升周期,并在今年上半年屡创新高,截至今年6月30日,腾讯以279.20港元的价格收盘,总市值已经来到了2.65万亿港元。《王者荣耀》的推力在腾讯股价一路走高的过程中可见一斑。

如今,一些来自国内A股市场的公司们也已经感受到了这股力量,它们希望在如今这个不算景气的大层面下,通过《王者荣耀》来为自己注入一针强心剂。即便是投资者,也希望看到自己买下股票的公司能够攀上《王者荣耀》这一高枝,在深交所下的投资者互动平台“深交所互动易”上,投资者询问公司“是否与《王者荣耀》有合作”的问题时有出现。

界面新闻记者通过对公开资料的不完全整理后发现,市面上被打上了“王者荣耀概念股”这一标签的上市公司共有16家,这些公司可以说是在最近的热潮中率先受到了关注的一批。

但它们真的能得偿所愿吗?

《王者荣耀》概念股的最近一次爆发,出现在6月15日前后。

当天,App Annie发布了“2017年5月全球手游指数榜单”,当中显示,《王者荣耀》仅凭iOS平台的收入就成功超过《怪物弹珠》,拿下全球手游综合收入榜冠军。

这本来是一个稍显“平凡”的消息:以《王者荣耀》今年以来的热度,它们霸占各大榜单的首位已经不是新闻。但A股市场上的一阵狂欢却因此发生。

从6月16日开始,不少打着“《王者荣耀》概念”旗号的股票在市场上表现活跃。包括恒大高新、三维通信、雷柏科技、云图控股在内的概念股们都在之后几天内获得了一个以上的涨停板。其中恒大高新更是在6月15日、6月16日、6月19日连续三个交易日放量涨停,市值上升12.6亿元。

“《王者荣耀》概念股”的横空出世很快引发了市场的关注。随后,有关这些股票与《王者荣耀》本身关联度高低的讨论也随之出现。在不少媒体的报道中,包括恒大高新、深康佳A、东方明珠等公司被认为是与腾讯真正建立了合作关系,它们也因此被称为真正的“《王者荣耀》概念股”。

这其中,恒大高新又以6月19日晚上发出的一份公告,进一步地说明了公司与《王者荣耀》的联系:公司收购的两家标的公司武汉飞游科技有限公司及长沙聚丰网络科技有限公司已于2017年4月份完成资产过户手续,自今年5月起两家子公司的经营业绩将纳入公司合并报表范围;经核实,两家子公司均为腾讯旗下产品提供软件分发业务,并于2015年10月开始为腾讯手机游戏进行市场推广,这里面就包括了《王者荣耀》。恒大高新也因此被冠上了“《王者荣耀》龙头概念股”的称号。

至于另一些公司,和《王者荣耀》之间的联系则是多少显得有些牵强附会,比如雷柏科技、云图控股等。雷柏科技更是在投资者互动平台上表示,“会考虑将王者荣耀的皮肤赠送给公司股票长期持有者”。它们之所以被列入名单,更像是股民们强行“拉郎配”的结果。

因此,经过了前一阵子的一轮集中分析之后,“《王者荣耀》概念股”们的分化也渐趋明显,人们也已经认准了那些“正牌概念股”。

只不过,即便是成为真正的“《王者荣耀》概念股”,也并不意味着这些公司能够就此在资本市场上顺风顺水了。

以恒大高新和游久游戏为例,这两家公司都在6月15日至6月19日之间的三个交易日内获得了明显的涨幅;6月19日当天收盘,恒大高新收盘价为每股17.02元,游久游戏收盘价为每股12.77元。

但在6月19日之后,两家公司的股价都出现回落,截至7月3日,恒大高新收盘价为每股15.38元,游久游戏收盘价为每股11.40元。

至于另外两家被认为是和《王者荣耀》有着切实联系的公司——东方明珠与深康佳A,在资本市场上的表现也并未体现出这一概念的力量。东方明珠6月19日的收盘价为每股21.86元,与7月3日收盘价相同;深康佳A的股价倒是在6月19日后又累计上涨了接近10%,但上涨基本都出现在最近几个交易日中,而非6月19日之后。

事实上,如果仔细分析这几家公司和《王者荣耀》之间的联系,我们也能发现,这些“联系”也并不如外界所想的那么紧密。

除了说明子公司与《王者荣耀》的业务联系外,恒大高新又在6月21日发布了补充公告,披露了子公司在《王者荣耀》方面的合作分成数额。

“经核查,武汉飞游及长沙聚丰2016年度在王者荣耀的具体分成收入分别为140.52万及7万元,合计为147.53万元;2017年前5月的分成收入分别为69.52万及44.26万元,合计113.78万元。”对于市值已经达到了46.31亿的恒大高新来说,这一笔分成带来的实际影响几乎可以忽略不计。

作为传统家电企业,深康佳A的主要营收来源为彩电业务以及白电业务。即便是与腾讯游戏合作推出游戏电视,也不会改变康佳集团在大众消费者心目中的定位。更何况公司曾经表示,并没有进入电竞领域的计划。

至于东方明珠与游久游戏两家企业,从公开披露的合作细则来看,所扮演的也仅仅是“《王者荣耀》职业联赛合作媒体”以及“落地推广腾讯游戏”的角色,和《王者荣耀》本身的运营成绩相当有限。可以说,这些“《王者荣耀》概念股”本身和《王者荣耀》的联系仅仅停留在有业务合作上。

对此,一名证券业人士也对界面新闻记者分析称,名单中的“《王者荣耀》概念股”,基本上和《王者荣耀》游戏本身没有太强的联系,更多的只是外界的炒作。

“股价真正出现异动的公司就是恒大高新,但是其实它和《王者荣耀》一年的合作收入也就一百来万,这种合作更多地只是停留在概念层面,在这一波热潮过去之后,它的股价也开始下滑。其他的公司就更加只是蹭热点了,股价变动和《王者荣耀》关系不大。”这名人士说。

当然,在接受《21世纪经济报道》的采访时,王者荣耀方面倒是确实给出了一个关联企业的名字——科大讯飞。“我们的语音技术倒是科大讯飞做的。”在采访中,腾讯互娱的相关人士如是说。

而就在上个周末,为了防止未成年人过度沉迷《王者荣耀》,腾讯方面也宣布推出健康游戏防沉迷系统,以控制未成年人的游戏时间。这一措施的出现,既有助于腾讯保持自己的企业形象,也在某种程度上会让最近火热的《王者荣耀》稍稍刹车。

7月4日,随着声讨《王者荣耀》让未成年人沉迷的声音愈演愈烈,腾讯的股价也大幅下跌。腾讯控股午后出现大幅跳水,一度跌近5%,市值蒸发超1300亿港元。而蹭热点的王者荣耀概念股们也风光不再。【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:舆论转向 蹭热点的“王者荣耀”概念股们也不再风光)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
日活月活双双下降 两报告均显示王者荣耀进入瓶颈期
《王者荣耀》背后的百亿级内容创业市场
《王者荣耀》团队平均140万年终奖?我们来算一下
【IT也疯狂】有人给自己女儿取名“王者荣耀”,成功上户口
网友评论

精彩评论