扎克伯格:马斯克的AI威胁论极不负责任


据外媒报道,在刚刚结束的周末,扎克伯格过得非常惬意,他在帕罗奥托的家中烤着肉做着直播。在等待肉烤熟的过程中,小扎批评了马斯克对AI的相关言论,他认为这种将AI视作洪水猛兽的看法“极不负责任”。

扎克伯格表示:“AI会让我们的生活更美好,说它会带来世界末日太不负责了。”

扎克伯格的这番话是在解答直播时观众的问题。当时,一位观众表示:“我最近看了马斯克的一次访谈,他表示自己对未来最大的担忧就是AI。你怎么看这个问题?这项技术会如何影响世界?”

本月月初,马斯克称AI将造成大规模失业,因为机器人“会在所有方面胜过人类”。同时,马斯克还描绘了人类与机器人共存的未来图景:“我亲眼见过最先进的AI技术,它是人类文明存续的最大威胁,我们确实应该担心。”

在直播中,扎克伯格表达了自己不同的观点。他表示:“对于AI的发展,我持积极态度,你可以利用它造出许多产品,世界也会变得更好。”

“我认为那些对AI持否定态度或者鼓吹末日论的人,其实根本没理解什么是AI。他们的看法太消极了,甚至有些不负责任。”扎克伯格补充道。“未来5-10年内,AI将大幅提高我们的生活质量。”

说到AI的好处,小扎举了疾病诊断、自动驾驶等例子。“交通事故是造成人类伤亡的一大原因,而有了AI就能减少大部分悲剧。”

不过,扎克伯格也不是盲目乐观的人。他表示:“每当听到AI威胁论时,我就会想,科技是无罪的,它造成什么样的结果要看使用的人。因此如何造、造什么和如何使用才是最应该关心的问题。但现在很多人却在谈论要给AI研发减速,这样的想法就有问题了。”

其实马斯克并非唯一担心AI崛起,要给它扣上锁链的科技领袖。微软联合创始人比尔-盖茨也曾表达过自己对人工智能的担心。

盖茨表示:“最初的机器人确实能帮我们做很多工作,如果进行良好的管理它们就对人类有益。不过,如果几十年后它们进入超智能状态,我们就得担心了。我与马斯克持同样意见,那些对AI毫不担心的人我无法理解。”【责任编辑/杨雅倩】

(原标题:扎克伯格:马斯克的AI威胁论极不负责任)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
扎克伯格:马斯克的AI威胁论极不负责任
调查:扎克伯格被评为全球IT业最不谨慎的CEO
扎克伯格夫妇喜迎二胎:我想不到还有比再生个女孩更好的礼物
辍学13年后将重获哈佛学位!扎克伯格回母校做毕业演讲
网友评论

精彩评论