你们喜欢的网易云音乐,这次碰到事了

【IT时代网编者按】据说,在音乐播放器领域有这样一个鄙视链:网易云音乐>虾米音乐>QQ音乐>酷狗音乐。如今鄙视链还在,但网易云用户身上的优越感正面临着一场尴尬……


一个月前,网易云音乐因《关于版权,我有一些话想跟大家说……》的致歉声明被推上舆论的风口浪尖。

网易称,由于与多家数字音乐版权转授者的合约到期,在总曲库超过1000万首音乐资源中,约10万首歌曲下架,占总曲库量的1%,并表示“正在竭尽全力,与腾讯音乐进行版权转授的洽谈。”

这应该是大众第一次对音乐APP的“版权下架”感受如此明显,反应也异乎寻常的强烈。在“最严版权令”颁布两年之际,随着各方力量对比的变化,国内音乐平台间的版权合作情况正变得愈加微妙。

可一个月时间过去了,对于版权问题是否得到解决,网易云音乐方面没有公布任何进展。只是歌单里灰色的歌曲始终还是灰色。


而就在这个“青黄不接”的时候,阿里、腾讯又给了网易云当头一棒——

今日(9月12日)早间,阿里音乐集团与腾讯音乐娱乐集团共同宣布,阿里与腾讯双方达成版权转授权合作。

此后,腾讯音乐娱乐集团将独家代理的环球、华纳、索尼全球三大唱片公司与YG娱乐、杰威尔音乐、LOEN等优质音乐版权资源转授至阿里音乐,曲库数量在百万级以上。

同时,阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐娱乐。


这也就意味着,BIGBANG、周杰伦、李宇春、蔡依林、TFBOYS、苏打绿等歌手的歌曲都能在阿里音乐集团旗下的虾米音乐同步收听,而五月天、林宥嘉、田馥甄、李宗盛等歌手的歌曲也都会向QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐的用户开放。

在线音乐市场针对版权购买的竞争日益激烈,而其中两大巨头腾讯和阿里则在今天化干戈为玉帛,选择了合作这条路,这对孤军奋战的网易云音乐来讲,无疑是一记重锤。

作为音乐市场的一匹黑马,网易云凭借其音乐社交的属性、个性化的算法推荐、独特的创意营销等手段塑造了极好的用户体验,也同时拥有了一大群忠实用户,他们自称为“云村人”。


加持在身的“网易云音乐”符号象征着用户们不凡的音乐品味和生活审美,在他们心里,这与QQ音乐这类音乐软件形成了文化区隔。

所以,尽管网易云音乐在用户数方面和TME旗下的酷狗音乐以及QQ音乐还存在一定的差距,但是在新增用户留存率方面,网易云音乐却是同类音乐产品的第一名。

如今,网易云已经被用户们推上了鄙视链的顶端,用户们俯视着其他音乐软件的用户,当他们因为音乐版权问题而不得不拾阶而下时,只能靠激烈的言辞来表达抗议。从中,我们也不免看到部分用户身上强烈的优越感。


然而市场却是残酷的,即便网易云的用户如何推崇自家的产品,在这场版权大战中,网易依然不是一个最终胜利者。

2015年7月,国家版权局下发《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,揭开了数字音乐市场的版权大战。

同年10月,网易云音乐通过向QQ音乐购买转授权,获得150万首歌曲的播放版权。此后,平台间签署版权转授合同的现象时有发生,行业发展情况大体上呈版权分享状态。


去年7月,QQ音乐与酷我音乐、酷狗音乐并入腾讯音乐旗下;之后,腾讯开始对数字音乐版权着重布局。今年3月和5月,腾讯先后拿下中国大陆地区对环球音乐所拥有的音乐词曲独代权和数字版权分销权。截至目前,全球范围内有200多家唱片公司持有数字音乐的版权,目前90%以上都已经被腾讯拿下。

丁磊曾指出,“独家版权甚至取代了产品创新和用户体验,成了行业的主要竞争壁垒”。现在看来,这句话不无道理,在版权问题迟迟得不到解决的情况下,已经有相当一部分用户转移到了其它的音乐播放器了,即便是“高高在上的云村人”,也终于开始接受被自己鄙视过的产品了。【责任编辑/杨雅倩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
你们喜欢的网易云音乐,这次碰到事了
网友评论

精彩评论