“三驾马车”新引擎拉动 唯品会续写盈利故事

【IT时代网编者按】电商、物流、金融所形成的产业闭环生态,已经成为拉动唯品会发展的“三驾马车”。“三驾马车”战略矩阵已然成为集团新的业务增长引擎。一方面促使集团收益增加,聚焦对电商核心业务的投入,同时也成为了集团持续深化和夯实核心品类优势的护城河。


日前,唯品会发布三季报显示,集团各项业务呈现稳健增长态势,且以连续20个季度盈利的纪录继续领跑行业。在消费升级的行业背景下,电商的内涵和外延都已经发生了巨大的变化,行业面临整体转型。对此,唯品会表示,集团在电商业务稳定增长的同时,进一步加大了物流和金融板块的投入,不仅为电商业务提供了强有力的支撑,也进一步扩大了集团业务增长的想象空间。

连续盈利 核心品类稳健增长

财报显示,唯品会三季度实现总净营收153亿元,同比增长27.6%;实现毛利润35亿元,同比增长19.4%。业绩表现良好背后是用户的快速增长。在截至2017年9月30日的12个月中,唯品会的活跃用户人数同比增加22%。同时,唯品会订单量也实现了猛增,同比增长23%。唯品会董事长兼首席执行官沈亚表示,过去一年,唯品会总活跃客户数健康增长,集团核心品类继续保持强劲增长,三季度增加了数百个国内外的时尚品牌。


不仅如此,唯品会财报显示,本季度唯品会客群质量持续向优,人均消费额达643元,用户复购率达84.4%,复购用户销售占比95%,客户黏性不断提升。且得益于客单价4%的同比增长和人均订单量7%的同比增长,公司的人均消费同比增长11%。

实际上,唯品会之所以能够实现连续20个季度的盈利,这与该集团近年来的不断深化产业链布局不无关系。据悉,唯品会一直保持全程自营的运营模式,进行自营货品、自营仓储、自营物流的布局。唯品会表示,自营不仅是对商品品质的保障,更是对唯品会未来盈利的前瞻性投资。

加码物流 智能化升级提速

作为用户体验中至关重要的部分,唯品会在本季度对物流环节继续发力。据悉,三季度唯品会持续扩大仓储数量和站点,在中国太原、呼和浩特和合肥新增3个前置仓,面积合计约3.2万平方米。截至2017年9月30日,唯品会已拥有14个前置仓。同时,唯品会在郑州、天津、广州、重庆和宁波五个城市设有保税仓。

不仅如此,2017年7月19日,唯品会旗下品骏控股有限公司已获得国家邮政局颁发的全国快递业务经营许可证。据悉,目前品骏快递全国自营站点约 3700个,截至9月30日,唯品会仓储面积达240万平方米。三季度,唯品会通过自营物流快递网络配送了98%的订单,高于去年同期的90%。

在不断扩大仓储规模的同时,智能化升级是唯品会提升用户物流体验的又一举措。除使用智能AGV搬运机器人外,唯品会物流还大量投入合流/分流辊道式输送系统,实现最大化的库区拣选密度。此外,9月3日,唯品会推出了与上海交通大学共同研发的智能配送无人车。唯品会称,未来,集团还会不断研发新的智慧物流方式,让科技与物流进一步融合,为客户带来更好的消费体验。


分拆金融 凸显差异化特色

在唯品会所打造的拉动集团发展“三驾马车”中,金融业务同样在三季度表现抢眼。尤其是在金融板块作为唯品会的一项独立业务拆分出来后,在报告期内也已显现成效。财报显示,唯品花三季度活跃用户已达380万人,同比增长146%。在“双11”大促期间,仅开售3小时,使用唯品花支付的订单数就超过去年整个开售期的订单总数。唯品会表示,考虑到平台女性用户占比较多的情况,唯品金融在产品设计和用户体验上,更多考虑的是符合女性和家庭消费及投资特点的互联网金融产品。同时,唯品金融还将业务拓展到女性消费及生活的更多场景,如母婴、亲子、教育、旅游等领域,以便深层服务用户。

据悉,在2017年11月3日召开的中国新金融发展高峰论坛上,唯品金融同时获得“消费金融优秀企业奖”和“新金融50强”两项殊荣。另外,在保险方面,唯品会今年作为主要股东已获得一块寿险牌照。

“三驾马车” 构建产业闭环

三季度,唯品会电商、物流、金融的“三驾马车”战略矩阵成效初显。业内人士表示,物流板块重组使唯品会能更专注于提升用户物流体验,为电商业务贡献增长点;金融业务分拆有利于唯品会在资本市场获得更高估值和融资,减轻对现金流的占用,为唯品会盈利提供更好的机会。

唯品会表示,“三驾马车”战略矩阵已然成为集团新的业务增长引擎。一方面促使集团收益增加,聚焦对电商核心业务的投入,同时也成为了集团持续深化和夯实核心品类优势的护城河。唯品会称,协同物流、金融等多元化业务板块,集团打造了综合形态的发展模式。同时,综合战略为消费者打造了完整消费闭环,有助于业务不断增长突破,也将帮助企业保持稳健增长的盈利能力。【责任编辑/卫安】

(原标题:“三驾马车”新引擎拉动 唯品会续写盈利故事)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
向电子商务行业渗透 腾讯联合京东将向唯品会投资8.63亿美元
“三驾马车”新引擎拉动 唯品会续写盈利故事
电商巨头唯品会双十一:烟花落幕后的寂寥?
唯品会股价被看空,聚美优品估值跌90%:垂直电商究竟还有没有未来?
网友评论

精彩评论