华为:以城市神经系统打造智慧城市3.0样板

随着越来越多的国家将智慧城市纳入国家战略中,智慧城市投资力度不断加大,根据Markets and Markets的市场调研报告,全球智慧城市市场规模预计从2017年的4246.8亿美元增至2022年的12016.9亿美元,期间年复合增率达23.1%。

然而根据罗兰贝格《2017全球智慧城市战略指数》报告显示,虽然人们早已认识到智慧城市战略对城市发展的重要性,多年来也一直将其纳入城市发展议程,但涵盖社会与城市生活各个方面的城市整体发展规划仍然缺位,实际情况与理想尚有差距。在满分为100分的情况下,87个城市的智慧城市战略指数平均分仅为37分。

因此,越来越多的国家都在探讨智慧城市建设的成功样板与经验,以及如何避开曾有过的建设误区。2017年巴塞罗那智慧城市博览会便是一个推广智慧城市的全球性活动,仅2016年的博览会,便接待了来自全球各国的23位部长,52位市长,421位演讲嘉宾,591家参展企业以及16880名买家和观众。

智慧城市:构建循环良好的城市神经系统

而在2017年巴塞罗那智慧城市博览会之前,在电气及电子工程、计算机及控制技术领域中发表文献占全球将近1/3的IEEE(美国电气和电子工程师协会)刚刚结束了全球未来智慧样板城市挑选的工作,并先后选择了包括了意大利特伦托、墨西哥瓜达拉哈拉、中国无锡、美国堪萨斯密苏里州与摩洛哥卡萨布兰卡五个城市。

当笔者询问IEEE智慧城市计划主任Gilles Betis,哪些是 IEEE挑选智慧城市样板的标准时,他指出:“并不只是看这些城市目前已经多么发达多么智慧,而是看其智慧城市建设的战略和可预见的发展前景。但智慧城市战略指数高度与城市的大小与富裕程度无关,而是由其智能化程度决定的”。

智慧城市:智能“神经”六要素

IEEE曾总结过智慧城市的六大要素,包括“智能”经济、“智能”流动性、“智能”政府、“智能”生活、“智能”环境与 “智能”人。

而在笔者看来,这“智能“六要素就是“循环”的神经系统之内延与外延。人是智慧城市的发起者、连接者与使用者,起到核心地位,理解智慧城市运行机制并制定智慧城市战略,并使用智能设备实施相应的管理。

笔者经常看着上述神经元图,便似乎看到了智慧城市无数的智能终端设备,这些智能终端被分散至经济领域、政府部门、民众生活、城市环境等方方面面,它们被管理,被传输给“大脑”,“大脑”再将这些数据加工整理,下达命令至政府部门、经济部门、以改善民众生活、美化城市环境。以智慧农业举例,在蔬菜大棚中部署温度、湿度、光照强度等传感器(端点感知),大棚环境数据可以实时回传到城市运营指挥中心(城市大脑的农业板块),运营指挥中心会根据每个大棚农作物对环境条件的不同要求,当达到临界值的时候,会通知相应的控制设备进行调整(执行行动)。

全联接:智能“神经”协作发展之基础

目前智慧城市包含很多内容,包括智慧交通、智能汽车、智能电网、智慧医疗、智慧通讯、智慧楼宇、智慧能源等等,随着未来新技术的进步还可能会延伸出更多的建设方案。

因此,如此复杂的智慧城市建设,并不是某一届政府,或者某一个企业就能独立完成的,必须是各个层面的通力协作才有可能完成。政府、企业、民众、技术、人才缺一不可,也就是智慧城市的各种智能“神经”必须协作发展,实现各个层面的“全联接”。

数据:智能“神经”协作发展之精髓

如果说全联接是智能“神经”协作发展之基础,那么数据,在笔者看来,则是智能“神经”协作发展之精髓。

从政府最早建议电子政务类网站产生内部政务数据,到通过移动互联技术,开发惠民移动app,产生互联网数据,再到今天IoT+生态,实现万物互联,产生物联网数据。只有将内部政务数据、互联网数据、物联网数据三者打通,才能从某种程度上认识并解决物理世界的问题。

因此,从方法论的角度来言,城市管理者需要寻找一个能做顶层架构设计的企业,能帮助政府打造智慧城市方案平台,并能将智慧城市的整体生态应用接入到平台中,真正实现物理数据的全部打通,最终形成城市的智慧“大脑“。

华为:智慧城市神经系统打造者

华为在2017年11月14日于巴塞罗那召开的第七届世界智慧城市博览会(SCEWC)上,做了以“新ICT,打造智慧城市神经系统”主题的演讲,华为企业BG 总裁阎力大提出:“智慧城市应当像是一个有机生命体,而赋予城市生命力的,是神经系统。这个神经系统,不仅包含城市大脑,还需要从大脑到末梢的神经网络。从端点感知、信息传送、大脑分析决策、再到反馈指令、完成行动,需要一个完整的神经网络来实现闭环。华为以云计算、物联网和人工智能等一系列最新规模商用的技术,打造智慧城市的神经系统。同时依托于华为在多种技术上的创新与积累,为客户构建智慧城市的开放平台,向下兼容多种终端,向上支撑各种应用。华为就像是肥沃的“土壤”,让智慧的森林在土壤上茁壮成长。华为是业界少有的能提供云、管、端协同ICT解决方案的厂商,是物理世界与数字世界融合的领导者。“

华为企业BG 总裁阎力大

华为正在构建一个以智能运营中心(IOC)为大脑的高科技神经系统,可连接数字世界和物理世界,通过大数据,机器学习和人工智能(AI)技术,智能运营中心能提供有价值的见解,协助城市管理。同时还能提供有线和无线宽带网络,实现无所不在的宽带覆盖,支持高速数据,视频和语音服务。

华为IOC解决方案

此外,华为还提供了物联网(IoT)平台,包括安全,轻便,智能的操作系统LiteOS,以及标准低功耗广域(LPWA)窄带IoT技术(NB-IoT),为新IoT设备和服务提供广泛支持,实时收集城市健康、运行状态、环境,以及基础设施信息。最终实现万物感知-万物联接-万物智能。

智慧城市样板:城市神经系统正遍布全球

华为极为重视智慧城市生态系统建设以及国际间的合作。目前,华为携手合作伙伴打造的智慧城市平台,已经服务了全球40多个国家,120多个城市。国际间合作也在进一步加深,各国间推动方案与经验共享,并结合各国实际情况进行落地。

在行业标杆上,深圳交警与华为及相关合作伙伴从顶层设计入手,全面规划深圳城市交通体系,主要从提升城市交通通行能力和减少事故发生确保驾驶人员安全两个方面来考虑,保障城市安全。深圳交警采用大数据平台,包括数据资源池和深度学习系统,形成城市“交通大脑”,实现全城交通流量感知,自适应控制交通信号灯,道路通行能力提高8%左右;通过统一大数据平台,汇集交通数据集中处理,效率提升200%;应用人工智能辅助执法,提升10倍的违章图片识别效率,确保违章的快速处理。从而缓解城市拥堵,改善市民出行体验。该项目在世界智慧城市博览会上获得了“平安城市奖”

同时也将这些成功经验推广到全球,帮助更多城市打造智慧城市。在沙特,延布正成为沙特国家智慧化转型的起点,华为通过铺设光纤覆盖城市内家庭、企业及重要公共区域,并推行智能停车、智能称重、智能垃圾桶等8大智能应用,有效缓解了延布意外事故、交通事故、等城市安全问题;如今城市道路维护成本降低20%,公共照明成本降低30%,垃圾清运效率提高30%。

阎力大说:未来华为将继续携手合作伙伴,以客户业务需求为驱动、以顶层设计为抓手,帮助客户实现智慧城市的三个目标:善政、惠民、兴业。

笔者小结

智慧城市越来越多的延伸进我们的生活,也正在遍布全球。而华为提出的建立城市的神经系统:核心大脑+中枢神经系统+指挥行动的“循环”体系,形成有机生命体,的确值得我们深思。【责任编辑/古飞燕】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
智慧城市:智能之魂,华为之道
阎力大谈华为参建120余智慧城市背后:技术上打造神经系统 商业上构建开放平台
华为客户荣获2017全球智慧城市博览会两项大奖两项提名奖
华为:以城市神经系统打造智慧城市3.0样板
网友评论

精彩评论